Оба тренера после матча высказались по делу. Почеттино признал, что соперник был сильнее и доминировал, Пеп, который очень ответственно подходил к матчу («играем против второй команды Европы»), назвал игру «Сити» самой хорошей за все время под его руководством и добавил – не уверен, можно ли сыграть лучше против «Тоттенхэма».

VAR, отменяющий гол Манчестер Сити в добавленное время, становится традицией

VAR, отменяющий гол Манчестер Сити в добавленное время, становится традицией

Весна подарила сумасшедшее противостояние с командой Гвардиолы. Тогда Шпоры сделали одолжение всем любителям футбола, избавив от опасности сломать мозг или язык на слове «квадрупл».

И вот «Тоттенхэм» снова в Манчестере. И мы слышим отголоски тех весенних игр. Самый мощный всплеск эмоций вызвал, конечно, VAR. Здесь и драма, и дежавю. А если наложить на этот кинематографичный момент статистику ударов, то картинка рисуется аховая. Но давайте отключим в себе пожирателя попкорна и честно скажем – «Сити» потеряли очки не из-за VARа. Обманчивая легкость, с которой «горожане» завладели преимуществом и создавали моменты, подвела их самих.

«Тоттенхэм» часто оказывался в подобной ситуации: колоссальное преимущество, но по итогу победа уплывает. На эту тему Почеттино часто говорил, что не всегда команда, которая играет лучше выигрывает.

«Проблема том, что когда ты хорошо играешь, доминируешь, создаешь лучшие возможности и при этом не можешь «убить игру», то игра остается «открытой» и в результате некоторых действий ты можешь пропустить гол или моменты вроде тех, что мы допустили или может произойти несчастный случай, как с Юго (удаление — прим.)…

В футболе нельзя позволять противнику остаться в живых, нужно убить эту возможность. Футбол это не только про «заслужили», это еще и про то, чтобы быть агрессивными и забить больше, чем соперник» – слова аргентинца после ничьей в Эйндховене, когда казалось, что выход из группы Лиги Чемпионов будет сродни чуду.

Играть в открытый футбол с таким соперником Шпоры были не в состоянии. Отвечать атакой на атаку в этот вечер было равносильно поражению. Однако задача действовать предельно аккуратно у своих ворот тоже оказалась сложно выполнимой. И горожане создали голевых моментов на несколько матчей вперед.

Первый гол пришел на 20-й минуте после очередной атаки с фланга. Радиоуправляемая передача главного распасовщика на поле Де Брёйне пришла четко на голову Стерлинга. Уокер-Питерс, к сожалению, в этом моменте никак себя не проявил, упустил соперника и просто проводил взглядом мяч в сетку.

Лукас Моура сравнял счёт в матче с Ман Сити первым же касанием

Лукас Моура сравнял счёт в матче с Ман Сити первым же касанием

Но радость хозяев долго не продлилась, в течение трех минут «Тоттенхэм» счет сравнял. Ламела обводящим ударом застал врасплох кипера, который на несколько мгновений потерял ориентацию в штрафной.

После счета 1-1 рисунок игры не изменился, «Сити» продолжал нагнетать, и один из моментов снова закончился голом. Де Брёйне прострелил с фланга, Санчес проскочил мимо мяча, Агуэро не промахнулся.

Лет пять-шесть назад при таком давлении «Тоттенхэм» мог запросто сломаться, забить на результат, но не сейчас. Опыт и мастерство позволили выстоять и во втором тайме, неожиданно для многих, прежде всего для соперника, счет удалось сравнять. Моура выскочил на замену, как чертик из табакерки, с сразу же на классе, за счет выбора позиции переиграл Уокера и всю защиту, головой отправил мяч под перекладину.

В итоге «Сити» так и не смог убить игру, хотя преимущество было заоблачным: помимо ударов (30-3), 49% всех действий прошли на трети «Тоттенхэма» – это катастрофически много (на трети «Сити» 11%). С учетом того, что владению перекос был совсем небольшой (56% на 44%), это говорит о том, что «горожане» намного лучше распоряжались мячом. Однако у «Тоттенхэма есть маг и волшебник Лукас Моура. 19 секунд и нет никакого преимущества «Сити», на табло снова ничья.

Футбол, порой, очень странная штука. Год назад, когда «Тоттенхэм» принимал «Сити», у Ламелы был гораздо более опасный момент, чем вчера, но Эрик отправил мяч на верхотуру «Уэмбли». У Моуры за все время в Англии было много более выгодных позиций для гола головой, когда мяч шел куда угодно, но не в ворота. В прошлом сезоне «Тоттенхэм» был гораздо ближе к набору очков в обоих матчах с «Сити», но подвела реализация (Кэйн, Ламела в первом матче, Сон во втором). Но жизнь сложилась так, что Ламела и Моура забили, а «Тоттенхэм» увез очко именно вчера, в день тотального и безоговорочного доминирования «Сити» и Де Брёйне.

93-я минута снова подарила яркие кадры и эмоции. Казалось бы драматическая развязка. Жезус выскальзывает из объятий товарищей, пританцовывая, приветствует трибуны. Камера кружит вокруг Гвардиолы и Агуэро, которые, как те милые из поговорки, уже не не бранятся, а как бы тешатся. Льорис непонимающе уточняет у Оливера, что вообще происходит. А происходит VAR. Гол отменен, до боли знакомая ситуация, счет на табло откатывается к 2-2, Капитан улыбается, словно не до конца веря в происходящее. Почеттино с Гвардиолой что-то по-приятельски обсудили, возможно, даже свою позицию по VAR.

Очень сложно индивидуально оценивать игроков в таком матче, но несколько персоналий все же стоит отметить. Льорис провел выдающийся матч и сделал прекрасный сэйв, просто напрыгнув на мяч после отскока от перекладины и тем самым сняв его с ноги Отаменди. Ндомбеле прекрасно чувствует себя под прессингом (4 успешные обводки, больше всех в матче), здорово распоряжается мячом и хорош в отборе (5, больше всех в матче).

Эрик Ламела сделал гол и голевой пас в игре с Манчестер Сити

Эрик Ламела сделал гол и голевой пас в игре с Манчестер Сити

Ламела часто затягивает с принятием решения, но гол и ассист говорят сами за себя. Уокер-Питерс оставил приятное впечатление: успешно отбирал (4), даже шел в обводку (техника позволяет, 2 успешных обводки), хотя в некоторых ситуациях необходимо быстрее принимать решения (это особенно важно в «больших» матчах). Есть куда расти, это отметил и Почеттино, сказав, что Кайлу нужно улучшать свою игру.

Того же ждем от команды. Ничья с «Сити» – хороший результат, но игру необходимо улучшать. Ждем возвращения Деле, Сона, Вертонгена, адаптации Ло Сельсо и Ндомбеле. «Ньюкасл», при всем уважении нужно проходить спокойно, а на дерби нужна совсем другая игра.

Manchester City - Tottenham Hotspur

голы: 1-0 Стерлинг (20), 1-1 Ламела (23), 2-1 Агуэро (35), 2-2 Лукас (56)

главный арбитр: Майкл Оливер

боковые: Стюарт Бёрт, Саймон Беннетт

4-й судья: Пол Тирни

судья VAR: Грэм Скотт

ассистент VAR: Энди Холлидэй

Ман Сити Тоттенхэм


31 Эдерсон
02 Кайл Уокер
30 Николас Отаменди
14 Эмерик Ляпорт
11 Александр Зинченко
08 Илкай Гюндоган
16 Родри (Сильва, 78)
17 Кевин Де Брёйне (к)
20 Бернарду Силва (Махрез, 80)
10 Серхио Агуэро (Жезус, 66)
07 Рахим Стерлинг


(к) Юго Льорис 01
Кайл Уокер-Питерс 16
Тоби Алдервейрелд 04
Давинсон Санчес 06
Дэнни Роуз 03
( Лукас, 56) Харри Уинкс 08
Мусса Сиссоко 17
Танги Ндомбеле 28
(Скипп, 90) Кристиан Эриксен 23
(Ло Сельсо, 85) Эрик Ламела 11
Харри Кэйн 10

Соавтор Glucifer

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 108 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com