Концепция расчета и доверия с группой основных игроков работает, но что будет, если вы теряете кого–то из них? В следующем сезоне от Тоттенхэма потребуется борьба за титул в лиге и достойное выступление в Лиге чемпионов. Для этого потребуется больше, чем 14-15 игроков, в которых может полностью верить Почеттино. Вероятно нужны будут 20 игроков, способных заполнить позицию без видимого ущерба для качества игры.

Как работает ум Маурисио Почеттино

Как работает ум Маурисио Почеттино

Любой, кто регулярно наблюдал за матчами Шпор, может назвать лучшие 11 Почеттино. В пределах состава вы насчитаете всего 13 имен, которые выходили в стартовом составе больше 10 раз в матчах АПЛ. Такое постоянство состава имеет свои преимущества, но как быть тем, кому выпадает лишь регулярно или время от времени выходить на замену?

Эти игроки должны быть уверены, что если они упорно тренируются, у них есть шанс выходить играть в больших матчах, даже если их коллеги здоровы и в форме. Если же они заподозрят, что тренер всегда полагается на одних и тех же, то уровень их интенсивности на тренировках будет падать, и когда им выпадет появиться на поле, уровень их игры тоже пострадает.

С 17 марта, когда Боруссия посетила Уайт Харт Лэйн, в 6 матчах лиги стартовали 14 разных игроков. Только одно изменение касалось здорового игрока, когда Ян Вертонген заменил Кевина Виммера.

Сон Хын Мин заменял травмированного Ламелу в матче с Ливерпулем 1-1 и вышел в матче с Чавси вместо дисквалифицированного Алли. Райан Мэйсон заменил оштрафованного Дембеле в игре с Сотоном.

Некоторые тренеры тасуют состав в зависимости от силы и слабости соперника. Другие придерживаются одних и тех же игроков и принципов, веря в то, что если игроки точно выполняют план тренера, то они должны побеждать. Почеттино принадлежит ко второму лагерю.

Его ментор, идиосинктратичный аргентинец Марсело Биелса, верил, что если бы в футбол играли роботы, то его команда всегда побеждала бы. Можно представить, что Почеттино может это повторить в личной беседе. К примеру, его решение сыграть с 3 центральными защитниками в матче с Уотфордом в декабре, было редким примером, когда он подстраивался под соперника.

Когда Почеттино спросили о его целях на следующий сезон, он говорил не о подписании новых игроков, он говорил об улучшении тех, кого он имеет. Его задача не смастерить множество разных планов для разных игр, но сделать его принципиальный план еще лучше.

«Для создания и поддержания нашего стиля игры, мы должны взрастить свои идеи и свою философию и как следствие, мы надеемся, что этого будет достаточно, чтобы финишировать впереди всех соперников. Нам совершенно ясно в каких местах мы должны улучшаться и как, но это не значит, что нам надо добавлять игроков. Игроки , которые у нас есть должны улучшаться, тактически, ментально, в других вещах. Но самая важная вещь – мы знаем как это сделать.»

Тоттенхэм уже обеспечили себе самый лучший финиш в истории АПЛ. И нужно всего лишь одно очко в матче с Ньюкаслом, чтобы закончить сезон вторыми и впереди Арсенала.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 318 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com