“Фиорентина” привлекла мое внимание еще в детстве, когда я только начинал смотреть футбол. Тогда владельцем команды был Витторио Чекки Гори. Та команда с Батистутой, Руй Коштой, Ди Ливио, Тольдо под руководством Джованни Траппатони хоть и не взяла Скудетто, но играла в очень симпатичный футбол и засветилась в ЛЧ. С тех пор много воды утекло, “фиалки” прошли процедуру банкротства, опустились в низший дивизион, сменили владельца (пришел Делла Валле), и через тернии вернулась в серию А, где поднялись если не до прежних высот, то до весьма неплохого уровня.

Товарищеский матч 07,08,10 «Тоттенхэм Хотспур» — «Фиорентина» (Форенция, Италия) 3:2.

Сказать, что болею за “Фиорентину” было бы неправильно, не настолько велик градус, но, пожалуй, можно сказать, что сопереживаю ей в серии А больше остальных. Так что, когда узнал, что “Тоттенхэму” предстоит играть с флорентийцами, это была отличная возможность в кои-то веки последить за “фиалками” и заодно понять, кто именно будет предстоять “Тоттенхэму”.

Так что ниже постараюсь описать, что я подцепил из игры итальянцев. Стоит отметить, что мои наблюдения основываются исключительно на последних матчах “Фиорентины” (начиная со встречи с “Палермо”).

Отличная форма

Как впрочем и у “Тоттенхэма”. Обе команды подходят к матчу в отличной форме, что обещает нам серьезное, бескомпориссное, увлекательное противостояние, что, согласитесь, в ЛЕ, особенно на этой стадии, случается далеко не всегда.

После кризиса первой половины сезона, когда команду лихорадило и неудачного начала ноября, “фиалки” набрали действительно крейсерский ход и проиграли с тех пор лишь однажды: сенсационно уступили одному из аутсайдеров — “Парме” в начале Нового Года. После этого было одержано 6 побед (4 в чемпионате и 2 кубке) и дважды команда сыграла вничью, снова включившись в борьбу за Лигу Чемпионов.

Игровая модель

Играет “Фиорентина” в основном по схеме 3-5-2, часто прямо по ходу матча, меняя расстановку на 4-3-3, — подбор игроков это позволяет. И эта тактическая гибкость несомненно является преимуществом, позволяющим команде перестраиваться в зависимости от соперника и ситуации на футбольном поле.

Здесь, конечно, нельзя не сказать пару слов о Хуане Куадрадо, которого мы вероятно увидим в футболке другой команды и несколько позже. Наличие в команде такого игрока позволяло без видимых трудностей осуществить переход к другой формации. Для меня наиболее удивительным была позиция Куадрадо в этой схеме — колумбиец играл по большому счету второго форварда, перемещаясь по всему фронту атаки, а когда команда меняла расстановку становился левым инсайдом. Томович в таком случае смещается на правый фланг обороны, Хоакин поднимался выше, Паскуаль становится левым защитником.

Тактическая гибкость

Однако, после ухода Куадрадо команда потеряла в гибкости. Такого универсального, да и в целом индивидуально сильного игрока очень сложно заменить. Полностью это сделать флорентийцы не смогут, особенно в столь короткий срок, но и слова Монтеллы после победы в Кубке Италии над “Ромой” о том, что Куадрадо уже забыли, отчасти правда. Командная игра “фиалок” от этого хоть и пострадала, но крайне частично.

Они все также нацелены на быстрый переход в атаку с основным акцентом на фланги (37% через левый фланг, 36% через правый). Так что это будет серьезное испытание для крайних защитников “шпор”. При этом, хотя “Фиорентина” и любит побыть с мячом (в среднем 58% игрового времени), она порой совсем не гнушается его отдавать, когда это необходимо. Первый тайм матча с “Ромой” в Кубке, вторые таймы матчей с “Ромой” и “Сассуоло” в чемпионате являются наглядным тому подтверждением.

Замена Куадрадо

Вернувшийся из Китая в Италию Алессандро Диаманти полностью заменить Куадрадо, понятное дело, не смог и не сможет. Монтелле надо будет несколько поменять структуру игры. Диаманти в большей степени является именно вторым форвардом, хотя в последних матчах играл правого инсайда.

На данный момент он больше выпадает из игры “Скуадры Виолы”, однако во втором тайме матча с “Аталантой”, получив достаточно свободного пространства, часто брал на себя инициативу, являлся главным источником угроз и забил прекрасный гол, пока Гомес в очередной раз был в тени.

Все в той же игре с “Аталантой” после перехода на 4-3-3 Диаманти стал располагаться справа, а налево ушел Хоакин, где и затерялся, видимо потому, что ему также более привычен правый фланг. Лишь после замены ярко играющего Диаманти на Салаха испанец вернулся на свою излюбленную позицию. В матче с “Сассуоло” Диаманти изначально вышел играть правого инсайда и оставался в тени практически весь матч.

Так что во Флоренции может и забыли Куадрадо (что вряд ли), но сделать игру в его отсутствие столь же гармоничной пока не смогли. Все время что-то из нее выпадает.

Проблема Гомеса

Гомес проводит весьма серый сезон на “Артемио Франки”, в 15 матчах в чемпионате забив лишь дважды. Даже у Гонсало Родригеса (а это центральный защитник) вдвое больше мячей. При этом у немца намного лучше статистика в кубке Италии, где он забил 4 мяча из 5 в двух матчах.

Особенно ощутимо это проявляется на фоне того, что бедолага Джузеппе Росси вновь травмирован, Альберто Джилардино только вернулся из Китая, вот и остается на острие лишь два варианта. Гомес, да Бабакар.

Однако все те же матчи с “Ромой” показывают, что если бросить его одного, то он за это накажет. Римляне почему-то проигнорировали все меры предосторожности и в итоге пропустили от немца 3 мяча в 2 матчах (а это половина всех его мячей в сезоне во всех турнирах). В остальном же немца обычно плотно опекают и он сразу теряется на поле.

Проблема Гомеса, впрочем, как показал последний матч, решается просто. Выходом намного более мобильного, не менее силового и, что самое главное, на данный момент куда больше забивающего Бабакара. К слову сенегалец после матча с “Сассуоло” стал лучшим бомбардиром команды (теперь на его счету 7 мячей в Серии А).

Минусы

Одним из минусов “фиалок” является игра под прессингом. Пожалуй, из последних матчей наиболее сложной была игра с “Дженоа”. Генуэсцы были быстрее, не давали возможности принять мяч и подумать, что особенно актуально для мозгового центра, Борхи Валеро, который любит подольше повозиться с мячом. Однако после того, как во втором тайме “фиалки” перешли на 4-3-3 и активнее заработал фланги, за счет которых и удалось урвать ничью, дышать стало проще.

Также не является сильной стороной “Фиорентины” и игра в обороне. Вряд ли я сейчас могу вспомнить матч из просмотренных мною, где бы у противника “Скуадры виолы” не было хотя бы пары прекрасных возможностей для взятия ворот.

При этом команда может в самой безобидной ситуации придумать себе проблемы, как было, скажем, в матче с “Палермо”, когда при колоссальном игровом преимуществе и счете 2-0 “фиалки” решили привезти себе пару мячей и устроили во втором тайме фантастическую “перестрелку” завершившуюся со счетом 4-3.

Но в тоже время им чем сложнее, тем проще. К большим матчам “Фиорентина” подходит серьезно. Недаром за 3 последних матча они пропустили от “Ювентуса” и “Ромы” лишь 1 мяч. Можно вспомнить и прошлогодние матчи Лиги Европы против Юве, в которых “фиалки” проиграли лишь 1-2 и в целом выглядели весьма неплохо.

Также достаточно часто “фиалки” ошибаются и при создании искусственного офсайда.

Последний матч

Матч против “Сассуоло” показал две вещи — перед матчем с “Тоттенхэмом” многие получили отдых, по крайней мере на поле вышли игроки в последнее время часто сидящие на лавке, а значит к матчу со “шпорами” Монтелла подходит серьезно.

Во-вторых, команда смогла спокойно заменить своих лидеров без потери в качестве. В этот раз флорентийцы весь матч отыграли по 4-3-3 и намного мощнее работали фланги. Невероятно удачной вышла и замена Гомеса на Бабакара. Сенегалец, в отличие от немца, намного больше двигался, предлагал себя по всему фронту атаки, цеплялся за мяч и в итоге сделал дубль и отдал голевую передачу.

“Фиорентина” выиграла без проблем, но есть в этом и вина “Сассуоло”. Они не особо прессинговали “фиалок”, а из-за двух ошибок в середине первого тайма позволили Салаху (египтянин вполне может выйти и в матче против “шпор”) и Бабакару сделать результат в течение 5 минут.

Ротация состава

Вообще ротацию состава можно назвать одним из козырей Винченцо Монтеллы лишний раз свидетельствующим о том, что за два с половиной года он построил отличную команду, в которой практически любому игроку есть замена. Так что предугадать состав на каждый следующий матч не самая простая задача.

Скажем, в тот отрезок, который смотрел я, Маркос Алонсо, Давид Писарро и Стефан Савич и Альберто Аквилани чаще оставались на скамейке, хотя до того провели весьма немалую часть игрового времени и все еще являются одними из лидеров по количеству минут проведенных на поле. Так что кто выйдет на поле в четверг тоже вопрос. Но можно быть уверенным, что в любом варианте это будет трудное и упорное противостояние.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 122 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com