Игра между «Вулверхэмптон Уондерерс» и «Тоттенхэм Хотспур» получилась удивительная. Так ведь ничья 3:3 другой просто и быть не может. А раз так, значит она заслуживает несколько больше слов, чем обычно.

Эуерелио Гомес проитив Кевина Дойла в матче Вулверхэмптон - Тоттенхэм 3:3

Эуерелио Гомес против Кевина Дойла в матче Вулверхэмптон - Тоттенхэм 3:3

Казалось бы, первая игра воскресенья между «Ливерпулем» и «Ман Юнайтед» удалась на славу для зрителей. Но игра на стадионе «Молинью» оказалась ещё лучше. Такие игры служат лучшим доказательством того, что по зрелищности АПЛ нет равных в мире.

Увидев состав «Тоттенхэм Хотспур», стало ясно, что Харри Реднапп держит в уме предстоящую игру с «Миланом» в Лиге Чемпионов в среду. На скамейке запасных остались такие асы, как Гарет Бэйл и Аарон Леннон. А Рафаэль ван дер Ваарта даже в запасе не оказалось. Мне приходилось слышать мнения болельщиков, обвинявших Реднаппа в таком подходе. Мол, Европа Европой, но «хлеб с маслом» все же в АПЛ и надо выставлять свой сильнейший состав. Ну уж, извините, успех стоит дорого. Играть на два фронта без жертв невозможно. Сами же мечтали о Лиге Чемпионов. Одним составом не справиться.

Я не могу упрекнуть Харри Реднаппа в его доверии игрокам второго ряда, так сказать, и его убеждении в способности выбранного состава на игру одержать победу над 19-й лучшей командой Англии.

Весь состав «Тоттенхэм Хотспур» состоял из игроков сборных своих стран, бывших и настоящих. В составе «Вулверхэмптон Уондерерс» таких игроков от силы три-четыре.

«Вулверхэмптон Уондерерс» вышли на игру со своим чётким планом. На поле под названием «пудинг» техническое превосходство нивелируется. На первый план выходит сила, атлетизм, желание бегать без остановки и оказывать давление на слабые места соперника. Только так менее техничная команда может рассчитывать на успех. Так вчера «Сандерленд» смог свести на нет техническое превосходство «Арсенала». Точно так же «Вулверхэмптон Уондерерс» свели на нет техническое превосходство «Тоттенхэм Хотспур».

Когда игра ведётся на головокружительной скорости, очень трудно вести комбинационную игру, трудно исполнять все точно. Абсолютно уверен, что на таком поле, под страшным прессингом и постоянной бомбардировкой вратаря и защитников даже «Барселона» не смогла бы демонстрировать свой шёлковый футбол.

Игроки «Вулверхэмптон Уондерерс» быстро поняли, что надо при первой возможности заставить нервничать Эурелио Гомеса верховыми навесами. Не любит Эурелио Гомес навесные подачи. Он может отразить сложный прямой удар и нерасчётливо выбить диагональ, может выронить мяч из рук, если его прессуют. Обычно господствующий вверху Майкл Доусон, наоборот, удивил тем, что проиграл весь воздух вблизи ворот. Так и был забит первый гол. При навесе справа никто не закрыл Дойла, Эурелио Гомес был ещё и ослеплен солнцем. «Мягкий гол» номер один.

Этот гол подстегнул «Тоттенхэм Хотспур» к более решительным действиям. Закрутилась карусель с участием Луки Модрича, Стивена Пиенаара, Сандро, Романа Павлюченко и Джермейна Дефо. Стивен Пиенаар врывается в штрафную и бьёт с носка чуть мимо ворот. Джермейн Джинас и Сандро начинают выигрывать мячи 50х50 в центре. Игра отодвинулась на половину поля «Вулверхэмптон Уондерерс».

Надо бить, бить, атаковать ворота. Что и сделал Джермейн Дефо. Небольшое замешательство в центре перед штрафной он умело использовал. Нашёл таки пространство под удар и жахнул. Есть контакт, проклятье снято, оковы скинуты.

Теперь уже интересно посмотреть, как хозяева отреагируют на пропущенный мяч. А Шпоры уже успокоились и инициатива у них.

Через пять минут сольный проход по левому флангу Джермейна Дефо был поддержан Модричем. Джермейн Дефо в ударе – бьёт по отскоку обводящим в дальний верхний. Красота! Блестящее завершение. Где же ты был все это время Джей Ди?

Но «Вулверхэмптон Уондерерс» и не думали отступать от своей тактики. У них тоже есть фланги – Матт Джарвис слева весь матч гулял по левому флангу, как по Елисейским полям, а Алан Хаттон только обозначал прессинг, играл от него слишком далеко.

Вообще с Аланом Хаттоном твориться что-то невообразимое. Как будто забыл все, чему его учили хорошему. Под стать ему был и Эурелио Гомес.

Я не боюсь критики Эурелио Гомеса, хотя знаю как он популярен у фанов «Тоттенхэм Хотспур». Но в этом году он напорол «косяков» не меньше, чем спас.

Вообще вся защита взяла выходной. Никакой организацией, слаженностью, спокойствием и не пахло. Любой удар, любой навес наводил панику перед воротами Шпор. Темп продолжал быть бешенным. Тут бы хладнокровие Хаддлстоуна в центре поля не помешало.

Через пять минут «Вулверхэмптон Уондерерс» отыгрались. Опять Алан Хаттон привез пенальти. Но вот как раз в этом эпизоде я его винить не буду. Все защитники Шпор сбились в кучу при блокировке удара, а отскок достался одному Алану Хаттону в пустой штрафной. И когда у него из-за спины выскочил серб Милиаш один на один с Эурелио Гомесом, он просто инстинктивно завалил его руками. 99 человек из 100 ждали красную карточку в добавок к пенальти. Но судья неожиданно простил. Еще один предмет для разговоров о судействе. Только желтая. Значит всё не так уж плохо на сегодняшний день. И Эурелио Гомес не спас. А так хотелось.

Вулверхэмптон Уондерерс - Тоттенхэм Хотспур 3:3

Вулверхэмптон Уондерерс - Тоттенхэм Хотспур 3:3

Из положительного во втором тайме в этом момент была только игра Сандро. Я редко ошибаюсь в оценке игроков. И еще по матчам в Бразилии я заметил, что у него задатки супер-звезды. С огромной радостью воспринял его переход в Тоттенхэм. Во втором тайме Сандро заиграл так, как должен играть Генерал песчаных карьеров, то есть центра футбольного поля. Он доминировал некоторое время. Сандро пока не хватает увренности в своей роле в команде. Но у него есть пас в одно касание, мотор, сила, агрессия, лидерские качества. Сандро пока ещё не ведёт игру команды в центре, просто время его ещё не пришло. Но оно обязательно придет. И набеги в тыл врага Сандро совершает всё чаще. Один только прорыв в штрафную и пас под удар Дефо чего стоит.

Но до этого был прорыв Джинаса и деликатный пас на Романа Павлюченко. Рома решил не отставать от Дефо и жахнул так, что чуть сетку не порвал. Ну, Рома, почему так редко?

Как нужен был четвертый гол! Потому что, в обороне по-прежнему был пожар. И когда на поле появился Гарет Бэйл, гол уже начал проявляться, как образ на фотобумаге. Но так и не проявился, к сожалению, даже при помощи вышедшего Леннона. Хотя все было очень близко. Ушёл Роман Павлюченко, устал Джермейн Дефо и некому было поддержать атаки Бэйла и Леннона. И все хорошее в атаке сводилось на нет катастрофой в защите. Там был просто проходной двор.

Изнасиловал окончательно Алана Хаттона Джарвис. И все бомбил и бомбил своими удивительно точными и опасными кроссами.

И любезность судьи, отменившего гол имени Эурелио Гомеса не помогла.

Казалось, не избежать поражения «Вулверхэмптон Уондерерс», но на 87-й минуте Джарвис опять слева закрутил кросс прямо на голову Флетчеру, а Майкл Доусон только обозначал своё присутствие. Эурелио Гомес пойман на противоходе, мяч в сетке и 3:3.

Но атаки продолжались до самого конца 94-й минуты матча.

Вот такой удивительный матч сыграли обе команды в честь ушедшего из жизни на прошлой неделе Дина Ричардса – бывшего защитника обеих команд, настоящего джентельмена в жизни и на поле.

Но за это мы и любим английский футбол, не так ли?

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 306 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru