Статья Пола Уилкса (издание FourFourTwo) о том, как бывший игрок «Спортинга» Эрик Дайер раскрывает себя на «Уайт Харт Лэйн» в «Тоттенхэм Хотспур».

Эрик Дайер: оборона "Тоттенхэма" начинается с атаки

Эволюция Эрика Дайера

Когда Харри Реднапп был у руля «Тоттенхэма», всегда было ощущение, что в клубе переизбыток центральных полузащитников; Лука Модрич, Джермейн Дженас, Уилсон Паласиос, Том Хаддлстоун, Джейми О’Хара и Дидье Зокора – все они играли в первый сезон Реднаппа.

Одной из причин этого была политика Шпор по подписанию молодых талантов в сочетании с выращиванием воспитанников академии, которые добавляли глубины состава. Джинас, Хаддлстоун, Джон Босток, Кевин Принс-Боатенг были подписаны в возрасте 22 лет или меньше, а О’Хара, Ливермор, Кэрролл и Мэйсон появились из молодежной академии. При этом Реднапп подписал игроков, которые были готовы сразу усилить первую команду.

Его преемник, Андре Виллаш-Боаш потратил 31,5 млн. фунтов на 4 игроков в 2012, которые ранее были задействованы в роли десятки. Это означало, что многие из них или не имели подходящих навыков, или сильно изменили свою игру, чтобы получать игровое время.

За три года баланс стал медленно выправляться: Хаддлстоун, Ливермор, Паулиньо, Сандро, Капу, Паркер, Стамбули все покинули «Уайт Харт Лэйн» в последние 2 года. Нынешний босс – Маурисио Почеттино стремится продолжить приобретение молодых талантов без дорогостоящих затрат, которые делали его предшественники.

Игрок ротации

Приобретение Эрика Дайера прошлым летом было скорее нацелено на укрепление обороны, чем на увеличение конкуренции в полузащите. «Дайер разносторонний молодой игрок, и мы чувствуем, что у него огромный потенциал. Мы следили за ним некоторое время, и думаем, что он может стать топ-защитником» — сказал Почеттино при подписании.

Его разноплановость стала очевидна сразу же, так как начинал Дайер свою карьеру в Шпорах на позиции центрального защитника в матче первого тура против «Вест Хэма», а уже через полчаса игры его перевели на правый фланг в связи с удалением Кайла Нотона.

Дайер начал свой путь в северном Лондоне фантастически, принеся победу в компенсированное время в стартовом матче на Аптон Парк и отличившись в следующей игре против КПР. Пока основной правый защитник Кайл Уокер был травмирован, Почеттино до декабря ротировал Дайера, Нотон и Кирикеша пока Уокер не стал достаточно готов к возвращению.

Завершившееся победой 2-1 дерби северного Лондона стало поворотной точкой для Дайера, который стал постоянным партнером Вертонгена по центру обороны в последних 15 матчах сезона. Юнес Кабул и Федерико Фасио были вынуждены наблюдать со скамейки, как Дайер продолжает прогрессировать (странное утверждение автора статьи, так как после очередной травмы Уокера в апреле, Дайер снова стал играть справа, тогда как в центре, за редким исключением, была пара Вертонген-Фасио – прим. Glucifer).

Эволюция Эрика Дайера

Эволюция Эрика Дайера

Перевод в полузащиту

С приходом Тоби Алдервейрельда казалось, что Дайер снова будет появляться на поле время от времени, однако ему доверили другую роль – опорного полузащитника.

Это не совсем новая роль для Дайера, которого иногда использовали на этой позиции в «Спортинге», где он провел 11 лет после того, как его родители переехали в Португалию, когда ему было 10. 17-ти летний Дайер провел 18 месяцев в аренде в «Эвертоне», и он считает, что это помогло ему сформироваться, как игроку.

«Было тяжело приехать в незнакомое место, где я поначалу никого не знал. Тренер, Алан Стаббс, был строг со мной, но мне это сильно помогло. Это была лучшая вещь, которая могла случиться со мной. Это сделало меня сильнее физически и ментально. Футбол здесь был быстрее, более физическим и прямолинейным, чем в Португалии».

Кажется, что сочетание континентального стиля, полученного в Лиссабоне и старомодной британской школы, заточенной на «физику», которую он приобрел в Мерсисайде, приготовили Дайера для суровых будней премьер-лиги. Его диапазон паса, умение сыграть «на втором этаже» и аккуратное обращение с мячом, говорят о том, что он не просто типичный защитник-разрушитель.

«Когда ты играешь на другой позиции, ты прибавляешь в своей игре, получаешь лучшие инструменты, чтобы стать лучшим игроком» — говорит Почеттино. «Он имеет все характеристики, чтобы утвердиться в качестве постоянной защиты перед четверкой оборонительных игроков, хотя вполне вероятно, что в будущем он вернется в центр обороны»

Страж защиты

В конце прошлого сезона Мэйсон и Бенталеб были основными центральными полузащитниками Шпор, но позиционная дисциплина Дайера выше, чем у этих ребят. Важность Дайера для команды иллюстрируется тем фактом, что он начинал в стартовом составе каждый матч во всех соревнованиях в этом сезоне в центре полузащиты.

Также стоит отметить, что команда провела 3 сухих матча по мере того, как Дайер становился все лучше на своей новой позиции: оборона пропустила лишь 7 мячей в 8 матчах (без учета матчей Лиги Европы – прим. Glucifer) благодаря щиту в лице Дайера. В составе «Тоттенхэма» нет игрока, который совершал бы в среднем за матч больше отборов и только у Вертонгена и Дембеле выше точность передач.

Несмотря на то, что он все еще ищет себя на новой позиции и постоянно играет с 4 разными партнерами Дайер остается незаменимым на протяжении всей кампании, даже, когда он должен выполнять различные функции. Против «Стока», например, его задачей было брать на себя больше креативных обязанностей, тогда как против «Эвертона» он делал передачи за спины фуллбэкам, которые убегали вперед и прессинговал выше, чтобы закрыть Росса Баркли.

На картинке матча против «Сандерленда», в котором он стал героем матча видно, что он сделал 8 успешных отборов из 9 попыток и 4 блока. Затем против «Кристал Пэлас» он совершил 6 отборов, 4 из которых были на правом фланге, где он помогал Уокеру справиться с Бакари Сако.

Благодаря своей хорошей форме Дайер был вознагражден новым контрактом в сентябре, всего через 12 месяцев после подписания первоначального 5-летнего контракта с клубом. Мало кто может спорить с увеличением зарплаты 21-летнего игрока. Его гибкость уже сделала его одним из самых важных игроков «Тоттенхэма».

Оригинал

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 55 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru