Экс-полузащитник сборной Норвегии и английской Премьер-Лиги, выступавший в разные периоды своей карьеры за «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур», делится размышлениями о предстоящем в субботу на «Энфилде» матче этих двух команд.

Эйвинн Леонардсен выступал за "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" в разные периоды карьеры

Эйвинн Леонардсен выступал за «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» в разные периоды карьеры

Эйвинн Леонардсен — норвежец, футбольный талант которого хоть и не получил соответствующего его уровню международного признания, но по праву ставит его в один ряд с наилучшими представителями его страны.

Эйвинн, родившийся 17 августа 1970-го в Кристиансунне, начинал свою карьеру вполне традиционно, поступив в академию местного «Клаусененгена» и став участником его молодежного состава. Первые профессиональные шаги юный полузащитник также посвятил отечественным клубам – «Мёльде» и «Русенборгу». В 1994-м он был признан игроком года в Норвегии, что привлекло к нему внимание зарубежных клубов, и в том же году Леонардсен перебрался на Туманный Альбион, заключив контракт с выступавшим тогда в недавно образованной Премьер-Лиге «Уимблдоном».

Тремя годами позднее, летом 1997-го, Леонардсен перешел в «Ливерпуль» — клуб, за который по его словам болел с детства. Проведя в Мерсисайде два последующих сезона, Эйвинн сыграл за «красных» 37 матчей, забив 7 голов. Впрочем, пришедший вместо Роя Эванса на тренерский мостик «Ливерпуля» Жерар Улье уже не видел норвежца постоянным игроком основы, и летом 1999-го, по приглашению тогдашнего тренера «Тоттенхэма» Джорджа Грэма, 29-летний Леонардсен сменил «Энфилд» на «Уайт Харт Лэйн». Атакующий полузащитник стал частью приобретений клуба в летнее окно, наряду с его экс-одноклубником по «Уимблдону» Крисом Перри.

В течении следующих трех лет Эйвинн сыграл за «лилейно-белых» 72 матча, в которых забил 11 мячей. Леонардсену довелось играть в этот период в одном составе с Давидом Жинола, Тедди Шерингемом, Дарреном Андертоном, Штеффеном Фройндом, Густаво Пойетом, Лесом Фердинандом, юным Ледли Кингом.

После ухода Джорджа Грэма бразды правления принял Гленн Ходдл, с которым Леонардсен дошел до финала Кубка Английской лиги (в самом матче норвежцу не довелось принять участие), заняв со «Шпорами» 9-е место в Премьер-Лиге, что на то время считалось неплохим результатом.

Летом 2002-го 32-летний Эйвинн перешел в «Астон Виллу», с которой отыграл свой заключительный английский сезон, затем вернулся на родину, где выступал за местные клубы вплоть до завершения своей карьеры в 2007-м. Со «Стрёмсгодет» он стал чемпионом Первого дивизиона страны.

Важной частью футбольной карьеры Леонардсена стали выступления за сборную Норвегии, игроком которой он был на протяжении 13 лет – с 1990-го по 2003-й. В его активе – 86 матчей и 19 забитых мячей. Игры за сборную принесли Эйвинну немалую популярность в своей стране, в Норвегии даже появился термин «рывок Лео» благодаря его возможностям ускоряться в нужный момент, хорошей выносливости и грамотным движениям на поле, а также способности предугадывать, где и в какой момент появится мяч для его перехвата, обостряющего паса или удара.

Леонардсен провел в "Ливерпуле" 2 сезона - с 1997-го по 1999-й

Леонардсен провел в «Ливерпуле» 2 сезона — с 1997-го по 1999-й

Являясь в настоящее время тренером академии норвежского клуба «Стабек», 45-летний Леонардсен вновь посетил «Уайт Харт Лэйн» в прошлом месяце, побывав на матче Лиги Европы с «Фиорентиной». «Шпоры» уверенно выиграли со счетом 3:0 и воодушевленный игрой Эйвинн пообещал непременно поделиться своими воспоминаниями о проведенных здесь годах. Сейчас, накануне поединка между двумя английскими клубами, в которых довелось играть Леонардсену – «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом», экс-полузащитник сдержал свое слово, дав интервью для лондонских «Шпор».

Прежде всего, Эйвинн, расскажите нам о Ваших годах в «Ливерпуле» между 1997-м и 1999-м…
- Это было время, полное ожиданий и амбиций, ведь мне впервые довелось стать частью клуба такого уровня. К тому же, в детстве я был болельщиком «Ливерпуля», так что мои былые грезы придавали остроты ощущениям. В первый же мой сезон мы стали третьими в Лиге, хотя в клубе тогда говорили, что пропустить вперед «Ман Юнайтед» и «Арсенал» — само по себе является неудачей. Здесь придают большое значение истории, возрождению чемпионских традиций. Впрочем, мне всё равно сложно переоценить значение проведенных там лет, это был хороший опыт для меня как игрока. К сожалению, приход Жерара Улье многое изменил. Я понимал, что без постоянной игровой практики у меня не будет будущего в команде. Это было тяжело осознавать.

Как произошел Ваш переход в «Шпоры»?
- Я уже достаточно адаптировался к Премьер-Лиге, были неплохие навыки и опыт. Я хотел играть, и когда «Шпоры» предложили мне эту возможность, я сразу согласился. Я чувствовал себя в отличной форме – возможно даже наилучшей за всю мою карьеру, и был мотивирован до предела, когда пришел на «Уайт Харт Лэйн». Я сразу целиком погрузился в работу, приступил к интенсивным тренировкам, благо была возможность провести предсезонную подготовку с командой. Наверное, то время навсегда останется для меня с ощущением вновь предоставленного мне шанса, вероятно наилучшее, что происходило со мной в период моего пребывания в Англии, на поле и вне его.

Что запомнилось Вам в клубе больше всего?
- Зрители, атмосфера на «Уайт Харт Лэйн», вообще всё связанное с Лондоном – незабываемо. Меня тепло здесь приняли, было ощущение комфорта, уюта в этой обстановке. Я всегда чувствовал, что должен отдать дань «Тоттенхэму» за лучшие годы моих выступлений в АПЛ. Конечно, были и травмы, но я мог играть практически всё время, пока был в строю. Хотя, к сожалению, уже к окончанию первого сезона Гленна Ходдла я стал понимать, что в дальнейшем не смогу попадать в состав так часто, как того хотелось бы. Мое решение уйти в «Астон Виллу» в последний свой сезон в Англии стало вынужденным шагом. Возвращаясь назад к тому времени, я сожалею лишь об одном — что не смог быть в «Тоттенхэме» подольше.

Леонардсен пришел в "Тоттенхэм" в 1999-м, отыграв 3 сезона до своего ухода в "Астон Виллу" в 2002-м

Леонардсен пришел в «Тоттенхэм» в 1999-м, отыграв 3 сезона до своего ухода в «Астон Виллу» в 2002-м

Помните ли Вы ту игру в ноябре 1997-го, в которой, играя за «Ливерпуль», забили «Тоттенхэму» на «Энфилде»?
- Конечно, помню.. «Ливерпуль» выиграл тогда 4:0. Многое изменилось с той поры. «Ливерпуль» был в топ-четверке, «Шпоры» — в середине таблицы. Сейчас всё по другому, словно команды поменялись местами. У «Тоттенхэма» появился реальный шанс на титул в этом сезоне. Осталось лишь 7 игр, и для «Шпор» очень важен результат предстоящего матч на «Энфилде». Также имеет значение и следующий матч с «Юнайтед». Думаю, именно от этих матчей будет во многом зависеть заветная для «Шпор» цель на финише сезона. Хотя заключительная часть турнира будет интересной в любом случае.

Какого рода испытание ждет «Шпоры» на «Энфилде» в эту субботу?
- Конечно, «Ливерпуль» играет с особым настроем на Энфилд Роуд. Противостоять ему там всегда бывает непросто. В предыдущем матче они обыграли «МанСити». Юрген Клопп уже смог многое изменить в команде и я думаю, что «Шпорам» предстоит очень сложный матч. Мне хочется увидеть пятерых ребят из английской сборной в составе лондонцев – насколько они смогут себя проявить в этой игре? Знаю по себе, что часто игры в сборных отнимают немало сил, но когда я возвращался в клуб, всегда чувствовал вдохновение, старался привнести те же ощущения в предстоящий матч, какие бывают в матчах за сборную своей страны. Играть с максимальной отдачей. Надеюсь, ребятам из «Тоттенхэма» это удастся.

Что бы Вы еще хотели сказать перед предстоящей встречей? Поделиться мнением о современном «Тоттенхэме» в целом?
- Когда есть возможность, смотрю наиболее интересные для меня матчи АПЛ. Конечно, наблюдаю за «Шпорами». Я вновь побывал недавно на «Уайт Харт Лэйн» со своим сыном Габриэлем, мы смотрели матч Лиги Европы с «Фиорентиной». Был очень впечатлен игрой. Я могу оценить тренерскую работу и эффективность подготовки команды, результат тренировок. Игроки очень организованы в обороне и атаке, возникает ощущение, что каждый четко понимает свою роль, в зависимости от аспектов игры. Как тренер, не скрываю своих позитивных впечатлений и интереса к результатам тренерской работы. Могу лишь сказать, что здесь сделано многое. И сделано профессионально.

Отрадно, что многие игроки «Тоттенхэма» имеют достаточный уровень для игры в своих сборных. Думаю, что сборная Англии — в частности — сейчас очень хороша, и пятеро игроков – очень весомый вклад «Шпор» в основу этой команды. Это лишь еще одно подтверждение тому, что клуб находится сейчас на правильном пути.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 132 записей.

Киев, Украина.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru