Уайт Харт ЛэйнВ ноябре восьмого года я как-то внезапно для себя начал следить за играми лондонского Тоттенхэм Хотспур. Тогда в клубе произошло два заметных события: на тренерский мостик ступил Харри Реднапп, и клуб усилил российский нападающий Роман Павлюченко.


Кстати, Роман увеличил количество российских болельщиков своей новой команды, но по большей части лишь своими персональными поклонниками. В моем случае переход россиянина заставил держать на слуху название клуба. Клуба, в который, после сегодняшней победы над «Интером», я точно влюблен. У нас теперь не высокие симпатии, у нас теперь любовь.

Кстати, тот наш дебютный сезон 08/09 команда закончила на восьмом месте, отставая от результата чемпиона аж на 39 очков. Но в любых отношениях один из партнеров временами делает осечку. Главное, от него не отвернуться и достойно поддержать, и вскоре он вновь начнет тебя радовать. К слову дело: следующий сезон команда начинает с победы над Ливерпулем Рафаэля Бенитеса, и уже в первых пяти встречах оформляет фул-хаус, трижды выиграв 2:1 и дважды, с учетом кубка лиги, 5:1. А чего только стоит домашний разгром Уигана 9:1!

В последний день октября девятого года я впервые встретился с едиными духом болельщиками «Тоттенхэм Хотспур» — Russian Spurs. Нас приютил славный питерский бар на Чернышевской. Собрались посмотреть Дерби Северного Лондона. Тогда ещё приехали ребята из Москвы и Великого Новгорода. Счёт той встречи я уместно умолчу, отмечу другое: клуб не столь популярен в нашей стране, как иные гранды АПЛ, поэтому собраться маленькой компанией и посмотреть футбол, было очень ценно и душевно. Вот так и жили мы с ним: я и большой клуб с «Уайт Харт Лэйн».

В середине прошлого сезона мало кто верил, что лондонцы сумеют сохранить место в четверке и впервые за долгие годы смогут попасть в европейский высший свет. А вот недооценили подопечных джентльмена с розой на пиджаке. Команда Харри Реднаппа била подряд «Арсенал» и «Челси» с одинаковым счётом 2:1. А обыграв «Ман Сити» доказало: желание дороже трансферных денег. Кстати, о приобретениях: две блестящие покупки перед новым сезоном. В защиту опытнейший Вильям Галлас и в переднюю линию Рафаэль Ван Дер Ваарт.

Харри Реднапп

Итак, мы в Лиге Чемпионов: началось с обидной ничьей с «Вердером», потом уверенно взяли три очка у «Твенте». И наконец, пришло время главного двухматчевого экзамена в группе, ради которого и бились весь предыдущий сезон. Шпоры приехали на «Сан Сиро» в гости к старому товарищу Рафаэлю Бенитесу. Тесно было на одном поле двум киперам сборной Бразилии. И пришлось удалить арбитру Эурелио Гомеса. «Тоттенхэм Хотспур» пропустил два мяча к девятой минуте и лег в нокдаун. Я честно выключил телевизор после третьего, а текстовую трансляцию — после четвертого гола. Пока я понуро ужинал, на поле в Милане восходила новая футбольная звезда. Двадцатиоднолетний валлиец стал тем самым единственным реактивным мотором, не давшим самолету Spurs так сильно разбиться об итальянскую землю. В честь левой ноги этого парня должны называть улицы и детей. Попробуйте вспомнить, когда «Интер» пропускал дома трижды. Моуринью после такого съел бы собственное пальто, конечно если бы рядом были объективы телекамер. Бенитес же не вынес урока и поехал с командой в Лондон.

«Олд Трафорд» принято называть Театром Мечты, тогда как «Уайт Харт Лэйн» в этот вечер стоило назвать Домом Моды. Вот только далеко не итальянской. Букмекеры чувствовали, что опытный модельер Реднапп и его команда устроит фантастическое дефиле футбола. Коэффициенты были 2.62 на 2.75 в пользу хозяев. Они же с первых минут и задали быстрый темп и уже на восемнадцатой минуте Ван Дер Ваарт открыл счет. Гости фактически никак не отреагировали, все так же позволяя Шпорам играть в красивый комбинационный футбол. Реднапп традиционно сделал ставку на фланговые атаки, а как же еще поступить, когда у тебя крайние хавы Леннон и Бэйл? Оба давали стиля: Аарон финтил, Гарет прокидывал и бежал. В середине второго тайма, выйдя на комфортные два мяча разницы, хозяева засушили игру и встали позиционно обороняться. Я считал: в течение шести минут нерадзурри просто катали мяч с фланга на фланг в центре поля. Вдумайтесь, действующий обладатель трофея, проигрывая в два мяча, не может толком перейти на половину соперника. Бенитесу лишь оставалось разводить руками и выпускать Милито. Думаю, если бы «Интер» так и не размочил ворота своего земляка Кудичини, не был бы он «Интером». Там все-таки есть Это’О. Когда камерунец забил, а сделал это он, стоит сказать, мастерски у меня екнуло сердце. Думал, сейчас вырвется наружу «команда Жозе» и еще три очка увезёт. Но нет следующие пара минут все расставили по местам. Гости все также ошибались в передачах, их атаки разбивались об Ассу-Экотто и Хаттона, подачи об Кабула и Галласа, а Модрич и Джинас все также подносили снаряды на фланги своих. О том, как Бэйл прокинул мимо Лусио можно снимать фильмы.

Роман Павлюченко Тоттенхэм Хотспур

Блестящие два тайма удалось провести «Тоттенхэму». Харри Реднапп наголову тактически переиграл оппонента, хозяева перебегали «Интер» хоть всего на километр (119 на 118), но выглядели в разы физически подготовленнее. Теперь борьба за первую строчку в группе «А» обострилась, а итальянцы за такую картинку игры от меня
получают тройку. Не чемпионское это дело так блекло гостить в Лондоне.

Кстати, о покерных комбинациях по сумме показателей двух матчей. Самуэль Это’О к восьмидесятой минуте оформил сет голов, Гарет Бэйл спустя девять минут отдал на Павлюченко и к трем мячам на «Сан Сиро» добавил пару передач. Фул Хаус. Говорю же, стиля давал.

Этот матч, если позволите, был так же увлекателен, как и финал в Йоханнесбурге

И теперь у нас с «TottenhamHotspur» не влюбленность, у нас теперь любовь…

А «Уайт Харт Лэйн» стоя пел «Spurs go marching on». И это было здорово.

Лучший подарок на наше двухлетие. Я и клуб из северного Лондона.

Дмитрий Шатохин

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3519 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com