Давайте посчитаем чужие деньги?

4 октября 2010 | Автор: Spike | Теги:

Вам никогда не было интересно, сколько стоит футбол в Лиге Чемпионов и сколько же конкретно заработает в этом турнире «Тоттенхэм Хотспур»?

Например, победа в среду над «Твенте» принесла «Тоттенхэму» £ 656.000 бонусом от УЕФА , плюс £ 470.000 получили ещё за наши европейские подвиги.

Газетные заголовки в мае месяце пестрили о том, сколько «Шпоры» заработают, выйдя в групповой этап Лиги чемпионов. «The Daily Mail», например,  дала «Тоттенхэму» 30 миллионов фунтов, «BBC» предложила чуть больше — 40 млн фунтов, «Daily Mail» тут же опомнилась и вышла с заголовком «Крауч выиграл 50 миллионов» (после ответного матча с швейцарским «Янг Бойзом»), «Mirror» переплюнула всех и дала «Шпорам» 60 миллионов фунтов.

Но немного порывшись в Интернете вокруг финансовой составляющей Лиги чемпионов — цифра оказалась £ 16,5 млн, даже если мы вылетаем на групповом этапе и проигрываем в каждом матче. Это £ 5.8 миллионов за игры и £ 10,7 — ТВ продажи.

Чем дальше мы проходим в турнире, тем соответственно больше денег мы зарабатываем. Сумма средств от телевидения и рекламы вряд ли изменится намного, как бы хорошо мы не играли.

Если клуб выйдет в 1/8 финала (2,5 миллиона фунтов стерлингов дополнительных денежных средств) и при этом выиграет три игры на групповом этапе ( +£ 2.3m), то наш общий доход от этого турнира увеличится до £ 21.3 миллиона.

Отметим, что годовые доходы «Тоттенхэма» по подсчётом «Делойт» (Делойт – это бренд, объединяющий десятки тысяч специалистов независимых фирм по всему миру с целью оказания услуг в сфере аудита, консалтинга, корпоративных финансов, управления рисками и консультирования по вопросам налогообложения и права, прим. Spike) составляют £ 132 миллиона. Так доходы от Лиги чемпионов могут увеличиться на 16 процентов. Продажа билетов и товаров также увеличат казну клуба, хотя они и не намного будут отличаться от тех доходов, если бы мы играли в Лиге Европы. «Шпоры» также пулачают хорошие спонсорские вложения (сколько заплатит наш спонсор «Investec», только за то, что мы играем именно в Лиге чемпионов?).

Ниже приводится подробная информация о призовых деньгах УЕФА. Это довольно-таки скучные цифры , но это даст возможность видеть, как увеличиваются бонусы.

  • Каждая команда в групповом этапе получает £ 5.83m (или 7,1 млн. евро в, так как УЕФА дает все цифры именно в общеевропейской валюте). Это 3,8 миллиона евро при достижении группового этапа и € 550 тыс. за один матч, умножим на 6 игр и получим 3,3 миллиона евро). Есть также такие бонусы — £ 656.000 за победу и £ 328.000 за ничью.
  • Выход в 1/8: £ 2.46m
  • 1/4: £ 2.71м
  • 1/2: £ 3.28m
  • Финал: £ 4.27m
  • Победители Лиги чемпионов получат £ 7.39m (плюс чашка с большими ушами, куда ж без неё?)

В прошлом году «Интер» получил £ 40.2 миллиона: призовых (£ 23.8m) и деньги от телевидения (£ 16.2m), победив в самом престижном европейском турнире. В связи с выгодными предложениями английского телевидения доходы «МЮ» (который вышел в четвертьфинал) составили £ 37,4, что получилось больше, чем доходы «Баварии» (£ 36.1m), которая вышла в финал, но проиграла там.

Денежные средства от телевизионщиков составляет около 45% от общего бюджета УЕФА. Они  распределяются между 32-мя командами, вышедших в основной раунд Лиги чемпионов. Он распределяется в каждой стране в соответствии со значением национального рынка телевидения.Великобритания имеет самой большой такой рынок и получает около 21% от всего банка.

В прошлом году четыре английские команды заработали общими усилиями £79.11 миллионов телевизионных денег.

Деньги от ТВ-продаж делятся на две части: половина (примерно £ 39.55m) распределяется в соответствии с местом, занявшим в прошлом сезоне (победитель — 40%, серебряный призёр — 30%, бронзовый — 15%, и четвёртое место также 15%). Таким образом, «Шпоры» получили от банка кусок в 15% или £ 5.93m.

Другая половина банка (также £ 39.55m) будет распределена в зависимости от количества игр, которые проведут английские команды в Лиге (т.е. общее количество игр в 2010/11гг. «Тоттенхэма», «Манчестера Юнайтед», «Челси» и «Вулвича»). В самом худшем варианте для нас, если мы вылетаем на групповом этапе, две английские команды играют в финале, а другая проигрывает в полуфинале, мы получаем дополнительно ещё 12 процентов от этого банка — £ 4.75m. Возможен, более реалистичный сценарий: «Шпоры» добираются до 1/16 финала, две английские команды играют в полуфинале и одна в четвертьфинале — это даст нам 16,6% банка и доход в £ 6.59m.

На самом деле, бюджет ТВ продаж сезона 2010/11 пока не ясен, поэтому были использованы цифры прошлого года. По сообщениям различных СМИ доход УЕФА увеличился с 820 миллионов евро в год в 2006-2009 годах до 1.1 миллиарда в 2010 году, но пока нет достоверного документированного источника в котором было бы написано, каков телевизионный бюджет Лиги Чемпионов в сезоне 2010/11.

Главный урок из всего выше написанного — не верьте всему тому, что читаете в газетах!

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 194 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru