Слава валлийского вундеркинда Гарета Бэйла уже давно опережает даже его сверхзвуковые рывки по левому флангу, а вот левый защитник сборной Камеруна Бенуа Ассу-Экотто, играющий за его спиной, таким вниманием избалован незаслуженно меньше.

Бенуа Ассу-Экотто - стоящий за спиной у Гарета Бэйла

Бенуа Ассу-Экотто - стоящий за спиной у Гарета Бэйла

Тем не менее, Бенуа Ассу-Экотто личность более чем примечательная. И дело здесь не только в его экстравагантной привычке ежемесячно менять причёску, или умении вырезать филигранные дальние пасы прямо на ногу коллеге по «Тоттенхэм Хотспур», а прямо скажем — в том, что образ мысли камерунского игрока, родившегося во Франции, существенно отличается от общепринятых установок в футбольном мире.

Скажем, на вопрос, каково это – играть позади одного из самых талантливых молодых игроков Европы, Бенуа Ассу-Экотто ответил не стандартным набором фраз в стиле «какой фантастический игрок», а выдал с улыбкой следующее:

«Знаете, это вопрос больше к нему. Вам его лучше спросить, каково это играть впереди меня, ведь я всегда пасую ему мяч, в вот когда я в обороне играю один на один с соперником, то он то мне на помощь не приходит.

Нет, ну правда! Я стараюсь создать ему максимально комфортные условия для атаки и мы сможем полюбоваться на лучшее из того, на что он способен. Но он ведь даже ни разу не сказал мне за это «спасибо» … до сих пор, по крайней мере», — не без улыбки сказал защитник «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Камеруна Бенуа Ассу-Экотто.

Тут нельзя не вспомнить достаточно откровенное интервью самого Бенуа Ассу-Экотто, данное им два года назад, в котором защитник упрекнул коллег по футбольному миру в излишней жадности и зацикленности больше на деньгах, нежели на самой игре. Не менее характеризующим Бенуа Ассу-Экотто поступком был призыв жертвовать часть своих футбольных доходов на местную благотворительность, чему сам камерунец положил существенное начало, «просто так» в этом году пожертвовав миллион фунтов в фонд помощи выселяемым из собственного жилья, организованном газетой «Ивнинг Стэндрат».

Оригинальности Бенуа Ассу-Экотто прибавляет и тот факт, что игрок не чурается общественного транспорта в мире высокобюджетных автомобилей, на которых ездят игроки клубов Английской Премьер Лиги, а после погромов, сотрясших небогатые кварталы района Тоттенхэм, вдруг выяснилось, что и стричься Бенуа Ассу-Экотто предпочитает вовсе не у дорогих кутюрье.

«Я посетил соседей нашего клуба после погромов вовсе не потому, что я футболист. Я это сделал потому, что, как частное лицо чувствую свою связь с районом Тоттенхэм. Главное, почему я приехал в этот район (после погромов), за исключением самой игры, — это парикмахерский салон. Я хожу в него довольно часто.

Бенуа Ассу-Экотто - левый защитник Тоттенхэм Хотспур и сборной Камеруна

Бенуа Ассу-Экотто - левый защитник Тоттенхэм Хотспур и сборной Камеруна

К тому же, я частенько паркуюсь вдали от стадиона и иду до него пешком, останавливаясь иногда и болтая с местными людьми о Шпорах. Я выстраивал эти отношения годами, так что, когда я увидел по ТВ все эти погромы, то сразу почувствовал, что это не тот Тоттенхэм, который я сам знаю и почувствовал острую необходимость съездить туда самостоятельно и посмотреть, что же на самом деле случилось.

И когда я приехал туда, то увидел уйму людей пытающихся вернуться к своей нормальной жизни, а ведь это именно их жизни были превращены в бардак, так ч о я почувствовал необходимость сказать, что это не было общей реакцией всего района Тоттенхэм.

На самом деле, мне очень нравится Лондон. Когда я возвращаюсь назад во Францию, то мне достаточно 24 часов чтобы соскучиться по нему. Мне очень нравится местный менталитет. У меня есть Oyster card (единый электронный проездной билет для общественного транспорта Лондона) и я могу пользоваться лондонской подземкой без малейших проблем. Люди в метро очень дружелюбные. Иногда они спрашивают меня о нашем последнем матче, иногда спрашиваю – действительно ли я – Бенуа Ассу-Экотто… и иногда я отвечаю, что нет, но он – мой младший брат.

Или они спрашивают меня, зачем я вообще пользуюсь метро, а я им отвечаю, а почему нет? Они говорят, что если я игрок Премьер Лиги и одновременно езжу на метро, то это странно. Забавно говорить с людьми, удивленными тем, как ты живёшь. Не у многих людей из мира футбола такое отношение к жизни, как у меня. Никто ведь не рождается серебряной ложкой во рту. Когда знаешь, откуда ты вышел, то всегда очень просто понять куда тебе идти. Не стоит забывать об этом».

Вспоминая начало своей карьеры в «Тоттенхэм Хотспур», когда Мартин Йол в 2006-выкупил его трансфер из французского «Ланса» за 3,5 миллиона фунтов, Бенуа Ассу-Экотто сказал:

«Очень сложно играть не в своей стране и ты не знаешь языка. В первый сезон мне было очень сложно разговаривать и понимать, а через шесть месяцев тренировок в этим тренером (Мартином Йолом) я получил травму.

Когда я вернулся в строй, у руля уже был испанский тренер (Хуанде Рамос) и мы с ним не сошлись. Я приехал в Англию потому, что мне нравится то, как играют в футбол в Англии. Если бы я хотел играть так, как играют в испанской команде, я бы подписал контракт с испанским клубом.

Так что с этим тренером (Хуанде Рамосом) мы не сошлись, а вот с Харри Реднаппом разговаривать было просто – он сказал, что если я в Шпорах, то это вовсе не означает, что ты дерьмо, так что просто иди как на поле и играй.

Когда я сравниваю его (Харри Реднаппа) с тем тренером (Хуанде Рамосом), то вижу, что тот очень много внимания уделял мелким деталям, а Харри Реднапп плевать хотел на такие мелочи… как, например, нахождение в гостинице перед матчем … ведь мы не дети малые. Лучше всё же спать в своей кровати, так что мелочи вроде этой сделали положительную разницу.

Действительно, с приходом Харри Реднаппа в «Тоттенхэм Хотспур», Бенуа Ассу-Экотто прочно закрепился в основном составе, всегда появляясь в основе будучи здоровым последние два сезона, включая и последний год с участием в Лиге Чемпионов.

«Лига Чемпионов – лучшее соревнование в Европе и если есть такие игроки, которые нравятся Шпорам, то ни бы предпочли играть за нас в Лиге Чемпионов ведь они знают клуб, знают игроков и то, как команда играет. Если мы в Лиге Чемпионов, то игрокам будет проще решиться на переход в Шпоры.

Бенуа Ассу-Экотто в Лиге Чемпионов 2010/11

Бенуа Ассу-Экотто в Лиге Чемпионов 2010/11

Когда одновременно играешь и в Лиге Чемпионов и в Английской Премьер Лиге, то это очень непросто. В этом сезоне несколько ключевых игроков команды не выступают в Лиге Европы, так что, возможно, нам будет попроще финишировать в первой четверке. В прошлом то сезоне мы не могли играть в Лиге Чемпионов и говорить: «да, мы играем только в Лиге».

На старте этого сезона все были очень подавлены поражениями от «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Это две лучшие команды. Даже «большая четвёрка» будет иметь проблемы, играя против этих двух команд в этом сезоне. Наша минимальная цель – закончить в первой четвёрке, ведь когда ты играешь в Лиге Чемпионов, то от этого хорошо всем. Если мы сможем залезть выше, то сделаем это, но минимум нам нужна четвёртая строчка турнирной таблицы. И я полностью уверен, что мы сможем её занять».

Не мог не прокомментировать Бенуа Ассу-Экотто и трансферную ситуацию, сложившуюся этим летом вокруг Луки Модрича, интересовавшимся им «Челси» и в жёсткой форме отказавшимся продавать хорвата в этом году Председателем правления «Тоттенхэм Хотспур» Даниэлем Леви.

«Если бы эта ситуация произошла лет пять назад, я бы не удивился. Но поглядите на «Тоттенхэм» сейчас – у нас есть планы стать большой командой и в этом ключе продажа Модрича в «Челси» была бы невозможна, ну и «да, мы всё ещё хотим быть большой командой».

Впрочем, я понимаю Модрича. «Тоттенхэм» только планирует стать одной из великих команд Англии и правда в том, что «Челси» уже сделали это, так что когда смотришь на деньги и на то, что тебе предлагают, то понять силу этого искушения можно, ведь одно дело – только стремление, а другое – уже реальность. И сейчас главное испытание для «Тоттенхэма» — это соответствовать уровню команд вроде «Челси», так что мы должны предлагать тоже, что «Челси» предлагает, чтобы привлечь больших игроков и удерживать своих звёзд».

Напоследок Бенуа Ассу-Экотто прошёлся и по извечным соперникам «Тоттенхэм Хотспур» по Дерби Северного Лондона – команде «Вулвич Арсенал», уже потихоньку начинающей привыкать к статусу «под Шпорами».

«Особенно увлекательно сейчас то, что если пройтись по личностям к обоих составах, то я очень сильно сомневаюсь, что какой-нибудь игрок из «Тоттенхэма», глядя на эти составы, захотел бы перейти от нас в «Арсенал». А это уже говорит о многом. Вы меня знаете (за словом в карман не полезу), и в данный момент я бы не стал говорить — да, я бы хотел перейти в Арсенал, ведь я бы предпочёл играть с Модричем, чем с Аретой», — заключил защитник «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Камеруна Бенуа Ассу-Экотто.

Бенуа Ассу-Экотто в Дерби Северного Лондона

Бенуа Ассу-Экотто в Дерби Северного Лондона

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3289 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru