Арсенал — Тоттенхэм Хотспур мнение болельщика.

29 октября 2009 | Автор: Артём Е. Любомиров | Теги:

Арсенал - Тоттенхэм ХотспурАр5ена1-Тоттенхэм Хотспур.
Видишь эти названия, понимаешь их значение, спинным мозгом осознаёшь важность этого противостояния.

Меня с понедельника уже потихоньку трясёт от ожидания и с каждым днём, с каждым часом приближающим нас к NLD, волна из бушующей, цепенящей смеси захлёстывает всего без остатка, заставляя сердце лихорадочно выпрыгивать из груди. Это не просто дерби, это не просто игра соседей, это не просто принципиально и т.д.
Очень точно охарактеризовал эту битву наш коллега и соратник DirtyBird — это «единственное в мире Дерби основанное не на национальной/религиозной розни, а на борьбе честного и бесчестного, добра и зла». И ведь точнее не скажешь. Очень правильно подобранная формулировка.

Я знаю, что это ДЕРБИ подогревает интерес не только болельщиков этих клубов. Интерес у многих людей, некоторые хотят знать историю взаимоотношений, узнать почему ТАКАЯ вражда между клубами, откуда это пошло. И почему наконец, для нас это не просто Дерби, а именно СРАЖЕНИЕ чёрного и белого, добра и зла.

Вдаваться в детали не буду. При желании можно найти много литературы на этот счёт. Тем более, понимаю нейтральных людей зашедших на наш форум-мол, предвзятость одной из сторон, необъективность освещения и т.д. Поэтому приведу основные факты истории и немного личного отношения к врагу (всё же мы у себя дома).

Арсенал - Тоттенхэм ХотспурВсё началось в 1913 году, когда скромный футбольный клуб Woolwich Arsenal с юго-востока Лондона переехал в более развитый север Лондона и, соответственно «увёл» у нас часть болельщиков. Сам переезд до сих пор является предметом спора, замешаны там первые лица Ассоциации футбола Англии, бравшие взятку и использующие своё служебное положение в продавливании этого вопроса.

С новой силой скандал разгорелся в 1919 году, когда Футбольная Ассоциация (ФА) расширила Первый дивизион с 20 до 22 команд. Все команды, даже занявшие последние 2 места должны были сохранить прописку в элите, а 2 первых в низшем дивизионе просто прибавлялись к ним. Вместо этого Шпоры уступили дорогу гунерам, которые заняли 5!!! место. И вновь не обошлось без подкупов, связей(дружба главы федерации и президента Ассанала) и служебного положения. Это был уже откровенный произвол, плевок в лицо нашему Клубу и этого болельщики простить уже не смогли.

После этого случая нет более ненавистного врага, чем Вулвич-ассанал у болельщиков Тоттенхэма (впрочем как и наоборот).

Ну а дерби, которые происходили после 19 года, приняли характер кровавых битв и не было и нет, ничего престижней и желанней, чем обыграть врага. Иногда 2 победы над врагами в сезоне значат больше, чем итоговое место в турнирной таблице.

Лично для меня в АПЛ нет большего врага, чем Арсенал. Я буквально, задыхаюсь от этой ненависти и, не могу ничего поделать.

1. Они постоянно считают нас за бедных и слабоумных соседей-неудачников.
Первый раз я с этим столкнулся в 1986 году, когда мне привезли из Чехословакии португальский журнал Бола.
Арсенал - Тоттенхэм Хотспур Там была статья, где их менеджер Грэм, в издевательски-ироничном тоне высказывался по поводу нашей команды. Не помню всего, но помню именно этот английский сарказм. В частности, про то, что наше запредельное место 10,про то, что мы не кубковые бойцы, про деревенщину на трибунах и т.д. 16 летнему юноше, с его чистой и светлой любви к команде, это стало шоковой терапией. С того момента, я не зная всех команд АПЛ, собирая вырезки газет и секундные сюжеты по ТВ, навсегда вбил себе в голову простую, как челябинский фрезеровщик истину: ассанал-враг и всё, точка. Больше не разгребая суть этого явления, на уровне рефлекса Павлова. Тем более жизнь подкидывала новые висты.

2. 1991 год. Мы выигрываем кубок Англии. В этот год скамы берут чемпионство. Проигрывают 1 раз. Интервью Грэма и по-моему Смита, где они в уничижительной форме, произносят: что, мол Кубок Англии по сравнению с победой в чемпе, это мягко говоря, не серьёзно. Это многие могут, а для нас это потолок-вершина всего. И это при том, что мы их в полуфинале разорвали 3:1. Ну не ублюдки ли? Это только малая часть всех высказываний за многие годы.

3. Иуда кемпбелл. Ноу комментс. Одно лишь вставлю. Ладно когда это делает рядовой игрок или проходимец. Но не капитан и легенда.

4. Венгер и его лягушатско-африканский обезьянник. Самая не английская команда. пуп земли. Мистер волшебство. Мистер «все вокруг виноваты». Хамское отношение ко всему не ассанальскому.

5. В моём городе мощная группировка этого сброда.

6. Мой сосед по офису, заклятый ананир, редкостная пакость и мразота, которая меня сильно раздражает. Он — олицетворение своего клуба, впитавший все его»лучшие» черты, главные из которых высокомерие, ко всему, не ананирному, систематическое кичение своими трофеями и ладно бы ненависть, а то полное пренебрежение и брезгливость к МОЕМУ Клубу.

Такие или близкие к этим мыслям, могут высказать многие мои соратники.
Но впрочём, хватит экскурса в историю и повышенного эмоционального фона, сейчас только холодная статистика и объективное(насколько возможно) описание функционального состояния субботнего соперника.

Арсенал Тоттенхэм Хотспур

Команда Венгера делит с нами 3-4 место, но имеет одну игру в запасе и лучшую разницу пропущенных и забитых мячей. Нападение сейчас у них одно из лучших в Европе, что и подкрепляется самым большим числом забитых в лиге голов. Впрочем защитные порядки лягушатника не отнесёшь к разряду железо-бетона. 13 пропущенных мячей в 9 (!) играх — этот показатель весьма красноречив. Впрочем обо всём по порядку.

Начали сезон гуннеры что называется «с места в карьер».
Были буквально уничтожены отнюдь не мальчики для битья Тоффиз, после чего дома разгромлен лихорадствующий Портсмут.

В Манчестер на следующие 2 игры, лягушатники отправились в приподнятом настроении, но были быстро опущены с неба на землю вначале Манками, а затем арабскими горожанами.
После вояжа в манкунию под горячую руку попался крепкий Уиган (4:0),затем упёртый Блэкберн (6:2) и отряд костоломов из «синего» Бирмингема (3:1). Между этими событиями выиграно тяжелейшее дерби на Крэйвене, а в последнем туре довольно обидно упущена победа на востоке Лондона в молотковом Аптон Парке.
И вот уже вырисовывается достаточно любопытная картина. С одной стороны разнесены команды-середняки, а с другой проиграны матчи с лидерами, упущена победа в одном дерби, а в другом еле унесены ноги.

Арсенал - Тоттенхэм ХотспурПища для размышлений? Несомненно. Команда образца 2009 года молода, жива, интересна и нестандартна в атаке, при этом впечатлительна и бесхребетна. Команда как 2 капли воды похожа на своего тренера. Сборище европейско-африканского интернационала. Довольно темпераментная, эмоциональная, играющая, куражная, но без британского бойцовского духа. Воля, битва на костях, игра через не могу,»умирание» на поле-это не про Венгера и его птенцов. Да и откуда же взяться этому, если последний настоящий англичанин и капитан Тони Адамс был 7 лет назад.

Вратари.

Начал сезон Альмунья. Всё шло вроде бы нормально, пока не наступил злополучный выезд в манкунию. Пропустив 6 мячей в этих встречах, испанец уступает место в рамке молодому итальянскому дарованию Вито Манноне. 2 матча он отстоял на 0, при этом на Крейвен Коттедж показал просто блистательную игру, сделав несколько супер сэйвов. Но в остальных играх итальянец пропускает. В последней игре с Молотами его вины в пропущенных мячах нет. Штрафной он отразил, на добивании Коул бил с убойной позиции. Ну а пенальти есть пенальти, лотерея.
Думаю Манноне будет стоять в рамке и в субботу. Что же, он молод и талантлив, но опыт и хладнокровие приходит со временем, а защита гунеров надёжностью не блещет. Да и напряжение в этой битве будет нешуточное. У нас будут шансы.

Защита.

Бельгиец Томас Вермален — это безусловно главное трансферное приобретение Венгера. Он смог закрыть бреши в центре обороны. С Галласом быстро нашёл взаимопонимание. Ну а 4 забитых мяча для центрального бека результат впечатляющий. Провальная игра была только одна. С горожанами Манчестера чудила вся защита, но Томас и Галлас привезли пару мячей точно.
32 летний старина Галлас проводит в паре с Вермаленом все игры в центре. Уже не так быстр, но чудовищно цепок и отлично выбирает позицию. При новом партнёре стал спокойнее, позволяет себе иногда фамильярность, но в целом надёжен. К тому же отлично играет головой. Как и бельгиец результативен. 3 гола на его счету. А всего пара центральных хавов забила 7 (!) мячей в 9 играх.

Арсенал - Тоттенхэм ХотспурКрайние защитники французы Санья, Клиши и экспансивный кот-д’ивуарец Эбуе. Легки, мобильны, выносливы. Санья чаще подключается в атаку, может челночить бровку всю игру, умеет точно подавать. Самый стабильный из всех. Эбуе оправился от кошмарного прошлогоднего сезона. все думали, что лягушатник его продаст, но к чести Венгера, он не только не продал его, а буквально вдохнул в того жизнь и выписал кредит доверия. Эбуе свой шанс использовал на всю катушку. И сейчас он твёрдый игрок основного состава. К тому же часто играет правого вингера и обедни не портит.

Полузащита и нападение.

Я намеренно объединил эти 2 линии. В этой команде атаковать умеет каждый, а на позиции переднего страйкера оказаться может любой из полузащитников. Пожалуй, только камерунец Сонг вперёд без большой надобности не бегает, являясь основным опорником в команде. По кошачьи грациозен, техничен, но может сыграть жёстко, а порой и грубо. 4 жёлтые карточки — яркая иллюстрация долговязового африканца.

Все остальные игроки нацелены на атаку и способны закрутить лихую карусель в штрафной соперника. Фабрегас, Аршавин, Ван Перси — вот 3 лидера, 3 супер звезды команды Венгера. Каждый из них прекрасно видит поле, техничен, изобретателен, с поставленным ударом. Они то и по отдельности чудовищная сила, а уж вместе способны разнести любую оборону.
А ведь в колоде Винегрета есть ещё не менее звёздные и по футбольному умные французы Насри и Диаби, чех Росицки, бразильцы Денилсон и поправившийся Да Силва, а также один из немногих местных дарований Уолкотт и пробивной таран викинг Бендтнер.

Наверное, такого созвездия техничных и быстрых игроков нет больше ни у одной команды АПЛ. Есть и понимающий игру и умеющий выстроить все ноты в оркестре коуч. Этого у Венгера не отнять. При этом сознательно умолчу о человеческих качествах лягушатника.

Но мы находимся в Англии, а здесь мозги, техника и скорость ещё не самые главные, хотя и очень важные составляющие. Есть ещё жажда борьбы, мощь, сила, спортивная наглость, ярость, умение навязать свою волю, сыграть на пределе. А этого у команды лягушатника прямо скажем немного. Хотя и выйдут они против нас мотивированные и предельно настроенные. Дерби оно везде дерби.
Но верю, что для нас это будет битва, а не дерби. У нас несомненно, есть свои козыри. Но не хочу об этом. Это знает наш тренер и он придумает контригру. Я о том, что наши парни выйдут на поле «умирать»,что желание, эмоции, жажда борьбы и ярость будут на голову сильнее этого разномастного зоопарка. И гори потом всё синим пламенем. И забудем все эти турнирные расклады и то, что жизнь не заканчивается, что дальше тоже игры. Нет этого ничего. Только здесь и сейчас. Только эти 90 яростных минут, со щитом или на щите, ВСЁ или НИЧЕГО. И поэтому, очень надеюсь на Джей Джея, Робби, Ледли, Майкла — тех ребят, для которых сей матч и является нечто большим, чем просто ДЕРБИ!!!

COYS!! Вперёд Шпоры!!!

автор: Кантона («Русские Шпоры»)

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3287 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru