Полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» Андрос Таунсенд ответил на вопросы футбольного журнала «Fourfourtwo», рассказав о своей позиции на поле, отношении к тренерам, травме, шансах поехать на Чемпионат Мира 2014 и кумирах детства.

Андрос Таунсенд: я рос, будучи  фаном «Шпор»

Андрос Таунсенд: я рос, будучи фаном «Шпор»

В этом сезоне вы играете, как на левом, так и на правом фланге, так какую позицию вы считаете для себя лучшей?

Я могу играть на обоих флангах. Я начинал левым вингером и только с приходом Виллаш-Боаша сместился направо. Теперь я предпочитаю играть справа, хотя, думаю, могу быть столь же эффективен и слева.

Дело в том, что когда я играю справа, у меня больше вариантов: я могу смещаться к центру и пробить с левой ноги или же идти в лицевую и подавать с правой. Это делает меня чуть более непредсказуемым. Я вырос в молодежной команде, наблюдая за игрой Гарета Бэйла и Аарона Леннона; я потратил много времени, наблюдая за тем, что они делают и затем брал из их игры то, что, по моему мнению, требовалось мне.

Я также играл левого защитника в матче Лиги Европы (против «Хартса», в августе 2011) – мне было 20 тогда, а когда тебе столько лет и ты играешь за родной клуб, то готов сыграть на любой позиции.

На кого из игроков вы ровнялись в детстве?

Роналдо – бразилец – был моим любимым игроком в детстве, но также мне нравился Райан Гиггз, который в то время играл на той же позиции, что и я сейчас. Он был тем, за кем я очень пристально следил: как он обводил, как подавал, как выходил на ударные позиции. И так как «Тоттенхэм Хотспур» я рос, будучи фаном «шпор» – я также любил смотреть на игру Давида Жинола – особенно на то, как он умел заводить людей – он приводил в восторг фанатов и своей игрой заставлял их вставать со своих мест.

Каковы цели «Тоттенхэма» на оставшуюся часть сезона?

Мы больше не смотрим на другие команды в турнирной таблице – теперь мы только стараемся брать три очка в каждой игре, и затем посмотрим, к чему это нас приведет.

Лига Европы фантастический турнир и мы старались выиграть его, но теперь мы полностью сфокусированы на достижении результатов в премьер-лиге каждую субботу или воскресенье. Я думаю, теперь, мы определенно будем начинать матчи в куда более свежем состоянии.

Есть мнение, что «шпорам» лучше не квалифицироваться в Лигу Европы в следующем сезоне – что вы об этом думаете? Была ли усталость после европейских матчей ключевым фактором, сказавшимся на результатах в этом сезоне?

Нет, я не думаю, что это было ключевым фактором. Каждую игру мы чувствовали себя хорошо, свежими, так что я не думаю, что нужно искать в этом источник проблем.

Лига Европы – очень престижный турнир – вы только посмотрите на команды, которые выбыли оттуда – это все топ-клубы. В следующем сезоне победитель Лиги Европы получит место в Лиге Чемпионов, так что, мы определенно хотим участвовать в этом турнире, если все сложится не слишком удачно в чемпионате, и мы попытаемся выиграть его.

Вы получили травму, как только в «Тоттенхэме» сменился тренер. Насколько сложно это было?

Это всегда нездорово – быть травмированным – особенно, когда ты хорошо играешь. Но когда приходит новый тренер, и ты оказываешься вне игры – это особенно тяжело. К счастью, к тому моменту я уже знал Тима, я играл под его руководством в команде до 21 года и он знает, на что я способен. Он поговорил со мной и сказал, чтобы я не торопился, что я вхожу в его планы.  Разумеется, это было приятно слышать и мотивировало еще до того, как я вернулся в первую команду.

Большая разница между АВБ и Тимом Шервудом?

Для меня они оба топ-менеджеры. Я очень благодарен Андре – ведь именно он дал мне возможность провести первый матч за первую команду «шпор» и помог получить приглашение в сборную Англии. Тогда как Тим оказал фантастическую поддержку в моем развитии, в том числе, когда я вернулся из аренды.

Вы думаете, что хорошая игра за сборную в последних двух отборочных матчах дает вам преимущество надо вашими соперниками в борьбе за право поехать на Чемпионат Мира?

Я не уверен. Я вообще не думаю, что это имеет значение. Тот, кто будет в конкретный момент времени лучше играть, тот и будет в составе. Мне нужно набрать свою форму до конца сезона и надеяться сохранить свое место в составе.

На данный момент есть несколько вингеров, которые хорошо играют: Рахим Стерлинг, Алекс Окслейд-Чемберлен, Джеймс Милнер, Адам Лаллана, Адам Джонсон – этот список можно продолжить. Есть много английских игроков на эти позиции, которые хотят попасть на Чемпионат Мира, и я в этом плане от них ничем не отличаюсь.

В одном из своих твитов вы написали, что не слишком впечатлены Войцехом Щесны, который сделал селфи на поле сразу прямо северо-лондонского дерби – какой шанс, что вы сделаете тоже самое, если «Тоттенхэм» обыграет «Арсенал в следующем сезоне?

Никакого. Совершенно точно не будет никаких «селфи» со мной с футбольного поля. Я выхожу играть в футбол, а не фотографировать себя на поле и злорадствовать. Такого рода вещи могут сыграть против тебя. На этой неделе ты делаешь фото на котором улыбаешься, а на следующей все поворачивается наоборот.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 137 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино