Russian Spurs побывали на вручении Supporters Club Awards 2014/2015 на базе «Тоттенхэм Хотспур» Хотспур Уэй, где повидались с легендарным капитаном Шпор Ледли Кингом и узнали, какой год он считает лучшим в своей карьере и что думает про нынешнюю игру команды в обороне.

Ледли Кинг и Русские Шпоры

Ледли Кинг и Русские Шпоры

Добраться до базы Сперс оказалось гораздо проще, чем казалось, глядя на карту Гугла. От автобуса дошли минут за десять. Дошли до Bull’s Cross lane, повернули налево и плавно вписались в Whitewebbs lane. Видимо судьба так распорядилась, чтобы в адресах клуба был белый цвет и какое-нибудь парно-копытное животное.

Пока мы обменивались мнениями о важности бизнеса по размещению собак и кошек на время отъезда хозяев в отпуск, там такой отель на углу, нашему взору открылся через минуту Hotspur Way слева от линии Белой паутины.

Быстро окинули взором знакомые по видео ворота базы и стали готовиться к фотосъемке.

Я собрался перейти через дорогу и тут же появился черный Феррари, поворачивающий справа от меня.

Решил его пропустить, но черный мустанг вежливо сделал мне знак: после вас. Я показал ему лайк большим пальцем и в ответ увидел большой палец Насера Шадли. Воспитанный молодой человек. Сомневаюсь, что Роман Широков или Игорь Денисов уступили бы дорогу простому болельщику на дорогущем автомобиле.

Пока доставали шарфы, появился еще один фан. Мгновенно познакомились с ирландцем Дэйвом из Дублин Сперс. Прилетел утром на эту встречу и матч с Халлом. Сделали фото и пошли на вахту искать свои фамилии на гест-листе. Были получены инструкции, что курить нельзя и делать фотосъемку.

Вступили на территорию высочайшего качества всего. Я тут же потрогал траву газона. Натуральный зеленый, плотный, густой ковер. Такой травы я не видел ни в одном королевском парке. Вокруг футбольные поля Академии разных размеров. Четко подстриженные кусты, незаметные зеленые металлические сетки, изящные указатели, знаки направляют гостей куда надо. За минуту дошли до приемной Академии. Приемная первой команды в другой части главного здания.

Повернув в сторону , где виднелось главное здание с огромным кокерелом на стене, мы попали в карпарк. Не увидев Феррари Шадли, я сразу понял, что это не карпарк для игроков. Конечно расстроился, предвкушал увидеть коллекцию красивых машин в одном месте.

У стены с кокерелом как то само собой выяснилось, что предупреждения о запрете на фото съемку оказались ложной тревогой. Не представляю как, только угрозой отрубить руки, можно было остановить фанов против съемки на фоне кокерела. Это как запретить фотографироваться на фоне Эйфелевой башни в Париже.

Russian Spurs на Supporters Club Awards 2014-15

Russian Spurs на Supporters Club Awards 2014-15

Прибыли мы с хорошим запасом времени и можно было вдоволь насладиться гостеприимством. В светлой , воздушной приемной установлена дюжина столиков. Вдоль стены стойка с кофе, чаем, молоком в стильных высоких, серебряных кувшинах-термосах, похожих на кокерела. Завершает этот ряд несколько огромных подносов, покрытых прозрачной пленкой , с моей любимой датской сдобой с начинкой из изюма, персиков, яблок. Отказывать себе в удовольствии и стесняться в таких ситуациях не в моих правилах. Чашек шесть кофе я в себя вместил.

Ирландец Дэйв гармонично вписался в трио Russian Spurs и мы сидели за одним столом вчетвером.

К нам подошла женщина в костюме работников клуба, говорит будет Ледли Кинг и вы можете написать ему свои вопросы. Почему то это заинтересовало только меня из четверых. Дэйв показал мне свое фото с Ледли в Сиэтле.

У меня в голове защелкали десятки вопросов. Постарался выбрать не очень сложный и интересный для него самого.
Потом нас начали приглашать на съемку по клубам с флагами. У нас были только шарфы, которые кстати, выглядели абсолютно лучшими. Тот, что подписал мне Ледли. Люди из Индия Сперс даже попросили потрогать, спросили где сделано, отметили крутость слогана I am Tottenham till I die.

Автограф Ледли Кинга на шарфе Russian Spurs

Автограф Ледли Кинга на шарфе Russian Spurs

Фотограф Пол сказал, что уже хорошо знаком с флагами русских фанов по евроматчам. Всегда там.

Намекнул, что теперь на матчах в России или вост. Европе надо будет плотнее сотрудничать между клубами. Попросил наши емэйлы.

В целом мне не привыкать работать на международных конференциях, поэтому я себя чувствовал как рыба в воде.

Потихоньку стали проходить в конференц зал, обшитый деревянными панелями, огромный экран на сцене и два поменьше на стенах. Четвертая стена за спиной стеклянная смотрела на одно из зеленых полей. Все там очень просто и органично, но супер-качественно.

При входе в зал, каждому дали зеленый талончик с номером — рафлс — для лотереи. Мне достался 34. Ни разу в жизни ничего не выиграл в лотерею, пронесло и в этот раз.

В зале стоял манекен без головы, похожий на кузьму, в новой форме. В этот день она поступила в продажу.

Мы ждали Ледли Кинга. Потом , после тренировки, должны были появиться Харри с Эриком. Все догадывались, что именно они стали победителями голосования среди членов клубов болельщиков.

Харри Кэйн и Russian Spurs

Харри Кэйн и Russian Spurs

Ведущий встречи, забыл спросить его имя в тусовке, и девушка по имени Че Капфумвути, он то наверняка не сложнее Бена Смита, располагались на сцене. Речь шла о наборе популярности Сперс во всем мире, росте количества официальных клубов поддержки. Отметили присутствующих в зале.

Впервые на таких встречах прозвучало имя Русских Шпор. Нас попросили засветиться. Мы дружно подняли три шарфа над головой. В зале раздались одобрительные возгласы. Бен на сцене спросил меня сколько у нас членов. Я уточнил где, здесь или в России. Он говорит в России, я решился на 600 членов, зарегистрированных на форуме. И уточнил, что это включая бывший USSR.Это слово звучит уже как экзотика из фильмов про Джеймса Бонда с Шоном Коннери.

Остановились подробней на турне по Америке прошлым летом. Оно прошло при огромном внимании фанов и прессы. Говорили о роли Ледли в качестве посла клуба, показали видео и фото его визитов в разные точки мира, от Швеции до Китая.

Даллас Сперс готовы пригласить его к себе , расходы даже берут на себя.

Потом нам показали еще раз лучшие голы, голы Харри Кэйна, фрагменты матчей. Это сразу внесло оживление, напомнило ради чего мы тут все собрались. Не кофе же пить :-)))

Провели лотерею уже с Ледли. Он доставал номера из коробки. Номер 38 был самым близким ко мне и выиграл дядя игровую футболку с автографами.

Право награждать победителей мне тоже не досталось и моя заготовленная речь не пригодилась. Энтони из Малазия Сперс удостоился этой чести.

Дошла речь и до вопросов Ледли. С трудом припоминаю другие вопросы, настолько они были типичные. Например, вы работаете с юношами из Академии до 18 лет пока учитесь на тренера, кто из них может стать игроком первой команды. Ответ был предельно простой: не знаю, очень трудно сказать, многое зависит от личной настойчивости, любви и преданности. А об этом не знает ни один тренер заранее. В этом возрасте у парней легко могут появиться другие интересы, например девушки, и прощай карьера футболиста.

Ледли Кинг и Russian Spurs

Ледли Кинг и Russian Spurs

Мой вопрос был более коварный в смысле уклончивости: какой год вы считаете лучшим в вашей карьере?

Это всколыхнуло воспоминания Ледли, захватило и Бена на сцене, он начал продавливать наводящие вопросы. Об этом чуть ниже.

Для Ледли самым дорогим оказался сезон, когда он сыграл все матчи — 2004. Хорошо известна его история с травмами. Но самый крутой футбол и уровень Ледли связывает с Харри Реднаппом.

Из этого вопроса вышел подвопрос: правда ли то, что последние 5 лет он играл не тренируясь вообще?

Он ответил, что правда. А как же вы умудрялись быть фит? И тут лично для меня прозвучало шоковое заявление. А я и не был фит — сказал Ледли.

Невозможно быть на одном уровне фитнеса с другими, которые тренируются.

Наряду с восхищением его мужеством, стало немного грустно. Какой же талант или его большую часть мы потеряли.

Человек играл на топ уровне наравне с другими профессионалами, держал в кармане таких ассов как Анри и Суарес, Дрогба и Роббен. Каким же он должен был быть игрочищей, если бы еще тренировался как все! От этого его автограф на моем шарфе приобретает еще более высокую цену.

Потом подтянулись Ламела и Кэйн. Ламела насмешил со своим языком. Бен на сцене заговорил о рабоне. Мол многие даже не поняли после нескольких повторов, что же такое он сделал.

Оказывается он и сам не понял как он это сделал. Просто скрестил ноги и пальнул.

На этом официальная часть закончилась, мы потянулись из зала в приемную. Там уже выстроилась очередь за фото и автографами с Ледли. Игорь сначала не верил, что получится, но я знал, что Ледли не уйдет пока не подпишет последнему человеку. Поэтому пошел и вдул еще две чашки кофе.

Когда дошла моя очередь, в голове стучало, блин, я же сейчас буду стоять рядом с футбольной легендой и хотя я ему в отцы гожусь по возрасту, но радуюсь как ребенок. Ледли излучает ауру спокойствия и вежливости, скромности — достоинства королей.

Сделав фото, я пожал ему руку и сказал: It’s a pleasure to meet you (Приятно с Вами встретиться). Он вежливо в ответ: You too (С Вами тоже).

Я быстро выпалил вопрос, почти прошептал : Ледли, в одном слове, что ты чувствуешь, когда смотришь как играет сейчас наша защита?

Вокруг толпа и он тихо произнес : Pain (Боль).

Я поблагодарил и отошел. Дальше было групповое фото и под конец я отловил Харри для личного фото.

Оба Игоря уже ушли и я неожиданно встретил их снова , когда они сели в автобус на остановку позже. Это был еще один неожиданный сюрприз.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 318 записей.

Лондонский корреспондент "Русских Шпор".


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com