День рождения «Тотенхэм Хотспур» и «Русских Шпор»день рождения Тоттенхэм Хотспур

5 сентября 1882 года, наверное, можно считать Днём Рождения футбольного клуба, ныне всемирно известного как «Tottenham Hotspur Football Club».

Книга «A Romance of Football — The History of the Tottenham Hotspur F.C.» издательства «Tottenham & Edmonton Weekly Herald» повествует о событиях Истории Клуба с момента Основания и до 1921 года:

«… Как с маленького ручейка, который прокладывает себе путь среди холмов и вырастает в стремительный поток, бегущий дальше через радостные поля и скалистые пустыни, чтобы потом превратиться в неукротимую полноводную реку, так предстаёт перед нами путь знаменитого Клуба «Тоттенхэм».

2 сентября 2005-го года родился проект «Русские Шпоры» — первое в рунете, да и пожалуй на всём постсоветском пространстве, объединение русскоязычных болельщиков «Тоттенхэм Хотспур».

В честь этих двух дат — 127-летия «Тоттенхэм Хотспур» и 4-летия «Русских Шпор» со 2-го по 5-е сентября был проведён конкурс на знание истории и современности клуба.

На наш адрес пришло множество писем, что не могло не порадовать. Даже сами не ожидали такого ажиотажа. Тем приятнее подводить итоги этого конкурса. Итак, правильные ответы на вопросы…


1. Этот футболист «Тоттенхэм Хотспур» был вторым ребенком в своей семье. Закончил Whitchurch High School и уже в девять лет начал играть в футбол. В «Шпорах» он сразу подписал 4-летний контракт и забил уже во втором своём матче за клуб. Кто это?

Ответ: Правильно ответили многие, почти все, речь разумеется шла о защитнике валлийской сборной и Тоттенхэм Хотспур — Гарете Бэйле. Пожелаем ему, кстати, скорейшего выздоровления.


2. Кто изображён на фото?

Конкурс Тоттенхэм Хотспур

Ответ: Неподражаемый самородок английского футбола Пол Гаскойн был зашифрован на этом фото. Ответили уже не все, но правильных ответов всё же было достаточно.


3. В 2006-м году «Тоттенхэм Хотспур» сменил свою эмблему на ту, что красуется на футболках наших игроков сейчас. А когда была введена предыдущая эмблема?

Ответ: Все знатоки истории Тоттенхэма были единодушны — 1983-й год. Ну тут, полагаю, ошибиться было невозможно.


4. Кто изображён на фото?

Конкурс Тоттенхэм Хотспур

Ответ: Тут многим пришлось гадать. А это не кто иной, как Глен Ходдл, и игравший и тренировавший Тоттенхэм Хотспур в своё время. На фото как раз второй момент.


5. Какое отношение к созданию футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур» имеет крикет?

Ответ: Да, совершенно верно — правильно ответили почти все. Самое непосредственное. Клуб футбола Hotspur был сформирован мальчиками из клуба крикета Hotspur.


6. Кто изображён на фото?

Конкурс Тоттенхэм Хотспур

Ответ: На фото Юрген Клинсманн — футболист дважды приходивший в Тоттенхэм Хотспур и оставивший о себе незабываемые впечатления от забитых им голов и игры в паре с Шерингемом.


7. Если опираться на историю и традиции клуба, то в каком сезоне «Тоттенхэм» станет чемпионом АПЛ (ответ — в этом, не подходит)?

Ответ: Вопрос скорее на знание клубных традиций, новичкам на него наверное ответить было непросто. Старожилы же без труда ответят — в 2011-м. Ну, или в 2021-м. Ибо, как поётся в известной песне болельщиков Тоттенхэма:

It was 1901 when Tottenham first got there
They were in the final it was a great affair
Sheffield United scored a goal but finished runners-u
‘Cause Cameron, Smith and Brown scored three and Spurs took home the cup

It’s lucky for Spurs when the year ends in one
They first won the cup when the century begun
It’s lucky for Spurs when the year ends in one
So this is the year for Spurs

Then in 1921 again was Tottenham’s year
Chim, chim, Jimmy Dimmock scored the winner here
Wolverhampton Wanderers never scored at all
Spurs had won the cup again for playing good football

In 61 Cup final first time on Wembley turf
That gave prove to everyone they were the best team on earth
They won their Wembley final and they were the first to do
The Double ’cause they here they ended up League Champions too

Now it’s 1991 but let us not forget
Ten years ago we won the Cup in 81 you bet
It was Tottenham Hotspur when Ossie’s dream came true
Now it’s 1991 the Spurs now what to do

Всё ещё непонятно почему 2011-й? Тогда загляните на страницу титулы Тоттенхэм Хотспур и посмотрите на последнюю цифру годов когда Шпоры брали свои трофеи.


8. Кто изображён на фото?

Конкурс Тоттенхэм Хотспур

Ответ: Непросто на этой фотографии узнать великого Билла Николсона. И тем не менее это он — легенда Тоттенхэм Хотспур.


9. В 1899-м году «Шпоры» переехали на «Уайт Харт Лэйн». Но это название появилось не сразу. А как называли в народе этот стадион тогда?

Ответ: Правильный ответ «Gilpin Park». Увы, это название не всегда фигурировало в ваших ответах, хотя упоминание об этом есть в «Летописи Тоттенхэм Хотспур» на Русских Шпорах.


10. Кто изображён на фото?

Конкурс Тоттенхэм Хотспур

Ответ: Правильный ответ на этот вопрос стал камнем преткновения для всех участников конкурса. Для всех кроме одного. Андрей Новиков из Казани, правильно угадавший (хотя, возможно, он смог найти это фото в необрезанном виде на официальном сайте футболиста) имя самого преданного игрока клуба за всю его историю — Стива Перримана.

Таким образом, призы за победу в конкурсе: футболку Русских Шпор, 30-страничное приложение к еженедельнику «Футбол» «Великие Клубы Англии», посвященное Тоттенхэм Хотспур и постер Тоттенхэма отправляются в Казань победителю конкурса Андрею Новикову. Поздравляем победителя и спасибо всем за участие!


Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3381 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com