27-го апреля 1901-го года «Тоттенхэм Хотспур» победил в переигровке финала Кубка Англии (FA Cup) 1900/01 именитый по тем временам «Шеффилд Юнайтед», став первым и единственным обладателем старейшего в мире кубкового трофея являясь, по сути, ещё любительской командой. Попутно была основана традиция Шпор выигрывать трофеи в сезоны, когда последняя цифра в номере года — это 1.

Кубок Англии 1901 - первый большой трофей в истории Тоттенхэма

Кубок Англии 1901 — первый большой трофей в истории Тоттенхэм Хотспур

Тоттенхэм Хотспур Шеффилд Юнайтед


Джордж Клоули
Харри Эрентз
Санди Тэйт
Том Моррис
Тед Хьюз
Джэк Л. Джонс (капитан)
Том Смит
Джон Кэмерон
Санди Браун
Дэвид Коуплэнд
Джэк Кёрвэн


Уильям Фулк
Харри Фикетт
Питер Бойл
Харри Джонсон
Том Моррен
(капитан) Эрнест Нихам
Уолтер Беннетт
Чарльз «Оукли» Филд
Джордж Хидли
Фред Прист
Берт Липшэм

главный тренер: Джон Кэмерон

главный тренер: Джон Николсон

Правление Тоттенхэма с Кубок Англии 1901 (сидит слева - Джон Кэмерон)

Правление Тоттенхэма с Кубком Англии 1901 (сидит слева — играющий тренер Джон Кэмерон)

После курьёзного судейства в первом матче финала Кубка Англии 1901-го года неделей ранее, где судья зафиксировал взятие ворот «Тоттенхэм Хотспур» без пересечения мяча их линии и даже не взирая на протесты бокового (!), лондонцев и «Шеффилд Юнайтед» ждали новые приключения.

Установив в первой игре мировой рекорд по количеству зрителей, который не в последнюю очередь был возможен благодаря месту действия — стадиону «Кристал Пэлас» в Лондоне, не имевшему трибун в классическом смысле этого слова (болельщики просто стояли на земляной насыпи, возвышающейся от кромки поля к стенам «арены»), и любительские Шпоры и профессиональные Клинки жаждали повторения аншлага, выбрав для проведения переигровки другой нейтральный стадион — ливерпульский «Гудисон Парк», но Футбольная Ассоциация наложила на это желание свой запрет, мотивировав его тем, что на ту же дату был запланирован домашний матч «Ливерпуля» (который почему то было никак ни отменить, ни перенести).

Вместо «Гудисон Парк» был предложен «Берден Парк» в Болтоне, который не устраивал никого ни в плане вместительности, ни в плане местоположения, но с ФА не поспоришь…

Команды вышли на матч в тех же самых составах, что и на первую игру финала неделей ранее, а вот на трибунах царила уже совсем иная атмосфера. Как раз тогда в Болтоне перестраивали местный ж/д вокзал, а ланкастерская и йоркширская железные дороги не предоставили дешёвых билетов, так что если из Шеффилда делегация болельщиков была отправлена ещё хоть насколько-то внушительная, то лондонцев, которым добираться до Болтона не в пример дальше (порядка шести часов), приехало совсем мало.

В итоге после шестизначной цифры при описании количества зрителей на матче предыдущей недели, финал-переигровку смотрели лишь 20470 зрителей, что даже по нынешним временам высоких цен на билеты и пластиковых кресел — позорное количество для финала Кубка Англии.

На сей раз ветер был хоть и сильный, зато попутный и «Тоттенхэм Хотспур» сходу огорошили именитого соперника массированными атаками. Капитан «Шеффилд Юнайтед» Эрнест Нихам с трудом прервал потенциально опасную атаку Дэвида Коуплэнда и Санди Брауна, защитник Клинков Харри Фикетт поступил также в отношении атаки Брауна и Кэмерона, а затем тот же Коуплэнд едва не открыл счёт если бы Харри Джонсон не выбил у него мяч буквально в самый последний момент. Пузатый вратарь «Шеффилд Юнайтед» Уильям Фулк тоже старался изо всех сил, отбивая новые удары Дэвида Коуплэнда, Санди Брауна и Джэка Кёрвэна.

«Тоттенхэм Хотспур» полностью контролировали ход игры, но будучи любительской командой всё никак не могли распечатать ворота профессионального «Шеффилд Юнайтед». Сказывалось отсутствие опыта — слишком часто, когда до гола оставался всего один удар, футболисты Шпор продолжали пасовать, пытаясь не просто забить, но и сделать это из самой совершенной позиции.

«Шеффилд Юнайтед» же после матча многие критиковали за излишнюю расслабленность в этом матче. Профи словно уже заранее уверовали в победу, решив сыграть против любителей «со спущенными рукавами», но массированная осада ворот Фулка заставила их встрепенуться.

Включив дополнительные обороты в лице своей главной звезды и капитана — Эрнеста Нихама, «Шеффилд Юнайтед» к концу первого тайма таки склонил чашу весов себе на пользу, проведя несколько мощных атак, результатом которых могли стать пара — тройка голов в ворота неопытного «Тоттенхэма». К нашему счастью забили Клинки до перерыва лишь однажды, когда Нихам на дриблинге прошёл Тома Морриса и начал голевую атаку пасом на Берта Липшэма, который уже в свою очередь, дал успешный шанс забить нападающему из Шеффилда Фреду Присту.

На второй тайм «Тоттенхэм Хотспур» вышел с явным желанием отыграться, тем более, что соперник уже, видимо посчитав дело сделанным, заперся на своей половине поля и первые десять минут после перерыва прошли в яростных, но почти безрезультатных атаках Шпор.

Но затем блестящий пас Санди Тэйта на Дэвида Коуплэнда разрезал оборону «Шеффилд Юнайтед», Харри Фикетт
не смог помешать нападающему Шпор, тот подключил к атаке вездесущего Санди Брауна и в итоге мяч был доставлен под удар играющему тренеру «Тоттенхэм Хотспур» Джону Кэмерону, который и сделал счёт равным.

Король внезапно оказался голым и страшные профессионалы начали нервничать. Даже многоопытный Нихам вдруг за 15 минут до конца встречи совершил свою первую за два финальных матча Кубка Англии ошибку, излишне небрежно вынося мяч после удара Кэмерона и дав тем самым возможность Тому Смиту вывести «Тоттенхэм Хотспур» вперёд в счёте.

И «Тоттенхэм» было уже не остановить — откуда то у любительской команды взялись вдруг и дополнительные силы, и нужный настрой. Шпоры продолжали клевать соперника, не давая тому прийти в себя словно зная, стоит ослабить давление хоть на секунду и «Шеффилд Юнайтед» снова, как в первой игре, волею небес или судей, сравняет счёт.

И у «Шеффилда» так и не появилось шанса. Зато «Тоттенхэм Хотспур» провёл третий мяч — за семь минут до конца встречи Санди Браун забил свой пятнадцатый гол в том розыгрыше Кубка Англии (причём, стоит отметить — он забивал в каждом раунде турнира) ударом головой после подачи с углового. Могли забить и ещё, но и счёта 3:1 было более чем достаточно, чтобы праздновать свой первый серьёзный триумф — титул обладателей Кубка Англии 1901-го года.

Увы, но изначальное головотяпство чиновников из ФА, не давших провести переигровку на большом стадионе (а, кстати, кроме ливерпульской арены в тот день были вполне доступны почему-то забытые стадионы в Ноттингеме и Бирмингеме), стоило Шпорам материальной составляющей великой победы: за эту игру Клуб заработал лишь жалкие 400 фунтов.

Тем не менее, получив из рук Президента Футбольной Ассоциации лорда Артура Фицджеральда Киннейра почётный трофей и именную медаль, капитан «Тоттенхэм Хотспур» Джэк Л. Джонс был счастлив. Примечательно, что вышеназванный лорд тоже некогда играл в футбол за одну из южных английских команд — «Олд Итонианс» и именно он был капитаном той команды в 1882-м году, когда они последними из южан брали Кубок Англии.

Тема долгожданной победы над северными английскими командами витала в воздухе и неделей позднее в лондонском Кингс Холле во время торжественного банкета «Тоттенхэм Хотспур», на котором держали речь не только вице-президент ФА Чарльз Крамп, но и один из отцов-основателей Шпор — Бобби Бакл, игравший ещё в том самом первом составе Клуба. Однако, следующие 20 лет Кубок Англии снова владели команды с севера, пока всё тот же «Тоттенхэм» не завоевал этот трофей во второй раз в своей истории.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3318 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru