Исполнилось 101 год с того дня, когда родился нападающий и капитан «Тоттенхэм Хотспур» Вилли Холл, являющийся рекордсменом по скорострельности в матчах за сборную Англии.

Вилли ХоллДжордж Вильям «Вилли» Холл родился 12-го марта 1912-го года в Ньюарке (Ноттингемпшир). В 1930-м году талантливый нападающий инсайд начал свою футбольную карьеру в клубе «Ноттс Каунти», откуда в 1932-м году (забив за свой первый клуб семь голов в 34-х матчах) Вилли Холл перебрался в «Тоттенхэм Хотспур» за 2500 фунтов, плюс еще 500 фунтов, которые Шпоры по условиям трансфера обязались выплатить в случае попадания игрока в сборную Англии.

Обещанные 500 фунтов «Тоттенхэм Хотспур» выплатил уже 6-го декабря 1933-го года, когда двадцатиоднолетний Вилли Холл дебютировал в сборной страны, выйдя на поле в матче против французов (англичане победили 4:1, но сам Вилли Холл отметиться забитым мячом не смог и на следующий матч национальной команды вызов не получил).

Вилли Холл запомнился великолепным дриблингом, опасной игрой в атаке (хотя ближе к концу карьеры ему даже довелось исполнять роль защитника) и по словам самого сэра Стэнли Мэттьюса он был «настоящим джентльменом и футболистом, как на поле, так и за его пределами».

«Тоттенхэм Хотспур» приобрел этого нападающего на замену другому таланту – Джорджу Гринфилду, но дебют Холла в Шпорах не задался: в сборной он сперва смог сыграть лишь один матч, а ко всему еще и вылетел вместе с «Тоттенхэм Хотспур» во второй дивизион под конец сезона 1934/35.

Однако, самоотверженность и трудолюбие помогли форварду вернуть утраченные позиции и еще, будучи игроком команды второго дивизиона он получил свой второй вызов в сборную Англии 23-го октября 1937-го года. В тот день англичане играли на стадионе «Олд Траффорд» со сборной Северной Ирландии и 25-летний Вильям Холл забил все пять голов в ворота гостей став рекордсменом по скорострельности за всю историю сборной Англии (три из этих пяти голов были забиты за 3,5 минуты, а всего форварду понадобилось 30 минут времени для того, чтобы забить всю пятерку) и войдя в число лишь трех игроков, кому когда-либо доводилось забивать пента-трики за главную команду Туманного Альбиона.

Томми Лоутон позднее писал о той игре сборной Англии:

«Вилли Холл был игроком, способным обращаться с мячом на высочайшем классе. Он мог совершать самые невероятные футбольные трюки. Ко всему, у него было невероятное взаимопонимание со Стэном Мэттьюсом, что было не раз доказано во многих ситуациях на футбольном поле… взять хотя бы матч Англия – Северная Ирландия на «Олд Траффорд» в Манчестере».

Сэр Стэнли Мэттьюс и сам может вспомнить тот матч:

«Вилли был полон эмоций в раздевалке после матча и когда каждый из его товарищей по сборной подходил к нему, чтобы поздравить с его выдающейся игрой и голевым рекордом за Англию, то он, безо всякого стыда, заплакал. Он был самым скромным человеком, настолько, что его скромность можно было бы счесть за недостаток. Его неэгоистичная игра и огромная самоотдача на поле никогда не была полностью и правдиво описана спортивными журналистами тех дней».

Вилли Холл также сыграл за сборную Англии в матчах против Уэльса (2:0), Чехословакии (5:4) и Шотландии (0:1) в сезоне 1937/38. В последующие годы он сыграл еще ряд матчей за национальную команду, остановившись на десяти играх в которых он забил 9 голов (5 товарищеских матчей – 2 гола и 5 официальных – 7 голов). Последняя его игра за сборную Англии состоялась 18-го мая 1939-го года против сборной Югославии.

В 1936-м году, когда Вилли Холл уже носил капитанскую повязку в «Тоттенхэм Хотспур» на просмотр в клуб прибыл юный Билл Николсон. В воспоминаниях будущего Мистера Тоттенхэм Хотспур Холл был одним из тех игроков Шпор, о ком у него сразу же сложилось четкое мнение. «Но все было не так уж и плохо, конечно. Я помню, что Вилли Холл, который был тогда в клубе капитаном, был очень добр к нам, новичкам, и всегда проявлял к нам большой интерес», — говорил позднее великий Билл Николсон.

Во время Второй Мировой войны Вилли Холл продолжал играть за «Тоттенхэм Хотспур» в товарищеских матчах, служа параллельно в резерве лондонской полиции. Однако, еще до конца войны его футбольная карьера завершилась из-за многочисленных травм, повлекших за собой и более печальные последствия… В 1945-м году Вилли Холл потерял свою правую ногу, а чуть позднее развивающийся тромбоз привел к потере и второй конечности.

Всего за свою карьеру в «Тоттенхэм Хотспур» Вилли Холл сыграл с сезона 1932/33 по сезон 1938/39 202 матча и забил в них 27 голов, провел 20 игр в Кубке Англии (2 гола) и 136 игр (10 голов) в военное время.

В 1946-м году два клуба, цвета которых в своей карьере защищал Вилли Холл: «Тоттенхэм Хотспур» и «Ноттс Каунти» провели прощальные матчи в честь футболиста.
Первая игра прошла на стадионе «Уайт Харт Лэйн» 7-го мая и присутствовавшие на той встрече 30220 болельщиков собрали 3000 фунтов для своего кумира. Второй матч на стадионе «Ноттс Каунти» состоялся 18-го сентября и закончился вничью 2:2.

Как отметил Томми Лоутон: «то, что Вилли потерял обе свои великолепные ноги, которые восхищали нас на футбольных полях многие годы, это настоящая трагедия».

В 1949-м году Вилли Холл получил пост вице-президента только что сформированного Клуба Болельщиков Шпор, а позднее занимался тренерской работой в «Клэптон Ориент» и других командах, с 1954-го года занявшись публицистикой.

Умер Вилли Холл в родном Ньюарке 22-го мая 1967-го года. Тогда же Футбольный Союз Ньюарка организовал и поныне действующий ежегодный турнир памяти Вилли Холла.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3346 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru