Легендарный левый вингер «Тоттенхэм Хотспур» Тони Гэлвин, ставший «первым русским» в Шпорах, празднует сегодня своё 62-летие.

Тони Гэлвин забивает единственный гол в матче с "Вулверхэмптоном" в ворота Пола Брэдшоу (12 сентября 1981)

Тони Гэлвин забивает единственный гол в матче с "Вулверхэмптоном" в ворота Пола Брэдшоу (12 сентября 1981)

Энтони «Тони» Гэлвин родился в йоркширском Хаддерсфилде 12-го июля 1956-го года и ещё до начала карьеры профессионального футболиста он окончил Университет Хала получив диплом по специальности «русский язык». Таким образом, Тони Гэлвин может по праву считаться первым русскоговорящим игроком «Тоттенхэм Хотспур», хотя и без этого статуса следует признать – дипломированный профессиональный футболист, получивший образование ещё до начала карьеры, и сейчас большая редкость, а что уж говорить о тех временах.

Впрочем, сначала Тони Гэлвин был вынужден совмещать свои занятия с играми в заштатном йоркширском «Гул Таун», на один из матчей которого собирался заглянуть никто иной, как сам Билл Николсон, уже правда не являвшийся главным тренером «Тоттенхэм Хотспур», но вовсю работавший на благо скаутской службы Шпор. Исторической встречи, приведшей Гэлвина в «Тоттенхэм», впрочем, вполне могло и не случиться из-за … погоды.

Билл Николсон как раз собирался с женой в Бакстон, в то время как Тони Гэлвин должен был играть за свой «Гул Таун» в любительской Северной Премьер Лиге и «мистер Тоттенхэм Хотспур» решил по пути взглянуть на игрока, выступавшего на позиции левого вингера. Однако, дождь со снегом и надвигавшееся следом наводнение едва не поставили тот самый матч, который Билл Николсон и собирался посетить, под угрозу отмены. Впрочем, обошлось – Билл приехал на игру, которая, не смотря на покрытое снегом поле, таки состоялась и, убедившись в игровых навыках Гэлвина, порекомендовал его тогдашнему тренеру «Тоттенхэм Хотспур» и Кит Баркиншоу внял совету Николсона, приобретя игрока в январе 1978-го за 30 тысяч фунтов.

Своего дебюта в «Тоттенхэм Хотспур» Тони Гэлвин ждал больше года и вот – в феврале 1979-го он впервые вышел на поле в матче с «Манчестер Сити». «Тоттенхэм Хотспур» проиграл тот матч со счётом 0:3, так что первый блин вышел комом, но тем не менее, начало было положено.

В выездной игре с «Дерби» Тони Гэлвин забил свой первый гол за «Тоттенхэм Хотспур», но до апреля 1980-го сыграть в стартовом составе Шпор больше ему так и не довелось. Забив уже в следующей игре на выезде «Вулверхэмптону» (Шпоры победили 2:1), Тони Гэлвин, однако, вновь выпал из обоймы основного состава из-за травмы.

В 1981-м время Тони Гэлвина в «Тоттенхэм Хотспур» наконец-то пришло: он получил место левого вингера в основе и вместе с командой завоевал Кубок Англии 1981-го года.

Отличаясь отменной скоростью и выносливостью Тони Гэлвин стал основным подносчиком снарядов для Арчибальда и Крукса с левого фланга «Тоттенхэм Хотспур», которым руководил Кит Баркиншоу. Именно Тони Гэлвин стал автором голевого паса в переигровке третьего раунда Кубка Англии 1991 с «Куинз Парк Рейнджерс» и в финале — с «Манчестер Сити» (знаменитый гол Рики Вилльи был забил как раз после паса Тони Гэлвина).

Тони Гэлвин был не только очень быстрым игроком (говорят, настолько быстрым, что порой он обгонял мяч), но и обладал просто невероятной способностью удерживать мяч, что, вкупе с его лично манерой закатывать гетры до самых лодыжек, быстро стало визитно карточкой полузащитника.

Сезоном позже Тони Гэлвин взял свой второй Кубок Англии (1982), сыграв в обоих матчах финала с «Куинз Парк Рейнджерс».

Благодаря своему ирландскому дедушке, Тони Гэлвин получил возможность играть за сборную Ирландии, хотя и родился в английском Йоркшире, где он дебютировал в сентябре 1982-го в игре с Голландией. В общей сложности Тони Гэлвин сыграл в национальной сборной Изумрудного острове 29 матчей (1 гол), в числе которых были и игры на Чемпионате Европы 1988-го. Примечательно, что и в сборной он играл на левом фланге со своим товарищем по «Тоттенхэм Хотспур» Крисом Хьютоном.

Сезон 1983/84 Тони Гэлвин увенчал ещё одним трофеем, завоевав Кубок УЕФА 1984.

В мае 1987-го Тони Гэлвин забил свой первый и единственный хет-трик в составе «Тоттенхэм Хотспур» в ворота «Саутгемптона», что стало его последним подвигом в играх за Шпоры – в следующем году Дэвид Плит продал его в «Шеффилд Уэнсдей» за 130 тысяч фунтов.

Из-за травм Тони Гэлвин так и не смог вернуться на свой тоттенхэмовский уровень, двумя годами позднее уйдя в «Суиндон Таун», где его футбольная карьера и закончилась.

Всего в составе «Тоттенхэм Хотспур» Тони Гэлвин провёл 194 (+ 7 в качестве запасного) игры в чемпионатах Англии (20 голов), 23 (+1) в Кубке Англии (2 гола), 20 (+3) в Кубке Лиги (3 гола) и 25 матчей в еврокубках (6 голов).

Закончив с футболом звезда «Тоттенхэм Хотспур» Тони Гэлвин вернулся к преподавательской деятельности, преподавая языки в Лондонском Колледже.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3438 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com