Сезон 1882-1883

11 июля 2007 | Автор: Джимми


СЕЗОН 1882-1883.

5 сентября 1882 года, наверное, можно считать Днём Рождения футбольного
клуба, ныне всемирно известного как «Tottenham Hotspur Football Club».
Именно в тот далёкий день один из лондонских крикет-клубов, под названием Hotspur C.C., выделил небольшую сумму денег своим юным энтузиастам футбола на материалы
для строительства ворот и изготовления флагов и флагштоков, на покупку канцелярских товаров, печатей, разметочной ленты (тогда поле ещё не размечали линиями краски) и, наконец, мяча. Ворота кустарным способом изготовил Mr. Сasey, отец двоих пареньков, ставших Основателями Клуба.

Одни из тех самых ворот, покрашенные изначально в синий с белым цвета, существуют в коллекции Клуба как ценная реликвия до сих пор !

Архивы газеты «Weekly Herald» того времени сообщают немало названий других, основанных ранее, любительских футбольных команд Лондона и его северной части.
Independent Athletic, Latymer School, Radicals (все из Эдмонтона), Tottenham Park, Wood Green Wasps, Hanover Athletic, Old Etonians, Wanderers, Blackheath, Royal Engineers… Все они по сути своей играли для собственного удовольствия и удовлетворения юношеского азарта — и новый любительский клуб из Северного Лондона пополнил собой тот список. Но только поначалу !

Книга «A Romance of Football — The History of the Tottenham Hotspur F.C.» издательства «Tottenham & Edmonton Weekly Herald» повествует о событиях Истории Клуба с момента Основания и до 1921 года :
«… Как с маленького ручейка, который прокладывает себе путь среди холмов и вырастает в стремительный поток, бегущий дальше через радостные поля и скалистые пустыни, чтобы потом превратиться в неукротимую полноводную реку, так предстаёт перед нами путь знаменитого Клуба «Тоттенхэм».»

Согласно имеющимся матералам, первыми членами-основателями нового футбольного клуба были John Anderson, Tom Anderson, Edward Beaven, Robert Buckle, H. D. Casey, Lindsay R. Casey, Fred Dexter, Stuart Leaman, John H. Thompson Jr., P. Thompson, E. Wall.
Капитаном команды был избран Bobby Buckle, вице-капитаном стал H. D. Casey, John H.
Thompson-младший стал Секретарём, а Lindsay R. Casey — казначеем.

До конца 1882 года в команду влилисьTom W. Bumberry, D. Davies, J. T. Fisher, R. Howlett, C. Iverson, Lovell и William J. Tyrell, которым пришлось платить уже вдвое увеличившиеся вступительные взносы.
Большинство ребят, тренировавшихся в Hotspur C.C., представляли St. John’s Middle Class School (Scotch Presbyterian Academy, которую возглавлял Mr. William Cameron), остальные же были из расположенной по соседству Grammar School, сперва на High Road, а позже переехавшую на White Hart Lane.

Свой первый матч команда сыграла 30 сентября 1882 года против клуба «Radicals», и та первая встреча была проиграна с разницей в два мяча. Второй матч в этом «сезоне» против команды школы «Latymer» закончился и вовсе плачевно – со счётом 1-8 в пользу соперников.

К сожалению, статистика любительского футбола тогда практически никак не велась, a потому ни имя автора самого первого гола «Тоттенхэма», ни точный счёт их первой в истории игры выяснить не представляется возможным.

Совершенно естественно, что едва ли не основным вопросом для обсуждения было название нового клуба, и первым предложением сталo «Northumberland Rovers».
Ни для кого не секрет, что типичным явлением для любых городских кварталов являются мальчишеские баталии и «разборки». Наши герои тоже никак не являлись исключением…

Необходимо пояснить, что традиционное место их боевых сборов было под уличным фонарём на Tottenham High Street в Northumberland Park.

Едва-едва команда не состоялась как «Роверы» ! Название было почти уже принято, но без вариантов не обошлось, и «Hotspur F.C.» возник в качестве альтернативы.
Сын соперничающего с Королём герцога Нортумберлендского Sir Henry Percy, который носил прозвище ‘Harry Hotspur’ (‘Сорвиголова’) и прославился в начале XV века своим бесстрашием и героизмом, дал тaким образом, имя не только «Hotspur Cricket Club». Инициаторами этого имени для Клуба стали братья Hamilton и Lindsay R. Casey.

Легендарная «чудовищная отвага» сэра Генри на страже справедливости, по тем временам, и стала символизировать характер нового футбольного Клуба, который обрёл статус официальной организации, встретил поддержку и нашёл попечителей среди представителей в основном Еврейской общины Лондона.

by Maritz

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 215 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru