Высоченный забивной форвард  «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Англии Мартин Чиверс празднует свой 73-й день рождения!

Мартин Чиверс martin chivers Мартин Харкорт Чиверс родился 27-го апреля 1945-го года в английском Саутгемптоне. В команде родного города он и начал свою футбольную карьеру нападающего в сезоне 1962/63.

В «Саутгемптоне» Мартин Чиверс забил 106 голов в 190 матчах и сыграл 12 игр за молодёжную сборную Англии (в возрасте до 23-х лет) и в январе 1968-го главный тренер «Тоттенхэм Хотспур» Билл Николсон предложил «Святым» 125 тысяч фунтов, что стало новым общеанглийским трансферным рекордом, и Мартин Чиверс переехал в Лондон.

В своем первом же матче за «Тоттенхэм» — против «Шеффилд Уэнсдей» в январе 1968-го, Мартин Чиверс отметился забитым голом, но на первых порах карьера «Большого Чива», как прозвали Мартина Чиверса на «Уайт Харт Лэйн» за высокий (1.85 метра) рост, в Лондоне шла не очень.

Сказывалось присутствие в Шпорах таких зубров нападения как Алан Гилзин и Джимми Гривз, образовавших тогда неплохую связку. В сезоне 1967/68 Мартин Чиверс сыграл за Шпоры лишь 18 матчей (7 голов), а в следующем сезоне и того меньше – лишь 10 игр (3 гола).

Мартин Чиверс martin chiversОднако, переход Джимми Гривза в «Вест Хэм» в 1970-м открыл для Чиверса, продолжавшего выступать за английскую молодёжку, новые горизонты. Несколько ленивая манера игры Мартина не помешала ему вскоре стать одной из звёзд атаки «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Англии.

Сезон 1970/71 стал началом золотых лет форварда в Шпорах: Мартин Чиверс сыграл в 58-и матчах «Тоттенхэма» и забил в них 34 гола, в числе которых были оба гола в финале Кубка Английской Лиги в ворота «Астон Виллы» и 22 забитых мяча в чемпионате Англии, где «Хотспур» заняли третье место.

В апреле 1971-го Мартин Чиверс дебютировал в сборной Англии, сразу отметившись голом в победном для англичан матче со сборной Греции (3:0).

В сезоне 1971/72 Кубок Ярмарок был переименован в Кубок УЕФА, и первым победителем нового кубка стал именно «Тоттенхэм Хотспур», причём при самом непосредственном участии Мартина Чиверса.

В ходе этого сезона высокий нападающий Шпор достиг своего карьерного рекорда результативности, отметившись 44-я голами в 64-и матчах. Семь голов Чиверса в Кубке Лиги позволили «Тоттенхэму» дойти до полуфинала турнира, где в лондонском дерби сильнее оказался «Челси», зато в том самом Кубке УЕФА «Большой Чив» отметился восемь раз в 11-и встречах, в том числе сделав хет-трик в матче с исландским «Кефлавиком» («Тоттенхэм» выиграл тот матч со счётом 9:0) и великолепный дубль в финале против «Вулверхэмптона».
Финалы Кубка УЕФА тогда играли, как и остальные раунды евротурнира, в два матча – на стадионах каждого из соперника и в первой игре 3-го мая 1972-го года хозяевами были футболисты «Вулверхэмптона» (судил тот матч, кстати, представитель СССР Бахрамов). Первый тайм матча прошёл без забитых голов, а на 57-й минуте Мартин Чиверс забил свой первый гол. За 18 минут до конца основного времени матча хозяева сравняли счёт, но на 97-й минуте Мартин Чиверс совершил умопомрачительный прорыв с левого фланга и неотразимо пробил с расстояния в 30-футов мимо вратаря «Вулверхэмптона» Фила Паркса. Гол вошёл в историю «Тоттенхэм Хотспур» и стал залогом итоговой победы Шпор в новом европейском кубке (на «Уайт Харт Лэйн» 17-го мая игра закончилась вничью 1:1).

Мартин Чиверс martin chiversВ следующем сезоне Мартин Чиверс продолжил свою великолепную серию выступлений на «Уайт Харт Лэйн», забив 33 гола в 61-м матче «Тоттенхэма». Его бомбардирские навыки вновь позволили Шпорам завоевать Кубок Лиги, в розыгрыше которого Мартин Чиверс отметился дублем в четвертьфинале в ворота «Ливерпуля» и важнейшим голом на стадионе «Вулверхэмптона», благодаря которому лондонцы сыграли 2:2 и прорвались в финал. Еврокубковая форма Мартина Чиверса была в том году ничуть не хуже: он забил 8 голов в 10-и матчах, но команда смогла дойти «только» до полуфинала Кубка УЕФА, где проиграла «Ливерпулю».

В октябре 1973-го Мартин Чиверс провёл свой последний матч за национальную сборную Англии против сборной Польши в печально известном отборе к Чемпионату Мира. Хотя в том году «Большой Чив» забил шесть голов в матчах за сборную (всего в карьере Мартина Чиверса в сборной Англии значится 13 голов в 24-х играх), именно его решили сделать козлом отпущения и обвинить в невыходе сборной в финальную часть мирового футбольного форума. Джо Мерсер и Дон Рив, руководившие сборной далее, уже Мартина в состав не вызывали.

«Тоттенхэм Хотспур» вновь достигли финала Кубка УЕФА в 1974-м году, а сам Мартин Чиверс забил в том розыгрыше шесть голов, в том числе и первый гол в домашнем матче с «Локомотивом» из Лейпцига, который Шпоры выиграли со счётом 2:0. Пара финальных матчей с голландским «Фейеноордом» принесли итоговый триумф команде из Роттердама, что стало для «Тоттенхэма» первым в истории проигранным финалом.

В начале сезона 1974/75 Мартин Чиверс оказался самым старшим в атакующей линии «Тоттенхэм Хотспур», играя с Крисом Джонсом, Крисом МакГрафом и шотландцем Джоном Дунканом. В начале сентября «Большой Чив» сыграл свой последний матч под руководством великого Билла Николсона. Череда травм не позволила нападающему сыграть во всех матчах сезона, но и в 28-и отведённых ему играх он смог отметиться 10-ю забитыми голами, в числе которых были и очень важные мячи в ворота «Вест Хэма», «Лидс Юнайтед» и «Арсенала».

Мартин Чиверс martin chiversСезон 1975/76 стал последним в карьере Мартина Чиверса в «Тоттенхэм Хотспур». Команда явно сдала, потеряв своего главного рулевого и сам Мартин Чиверс заметно сник, забив лишь девять голов в 37-и играх за Шпоры, что вылилось в продажу 31-летнего нападающего в швейцарский «Серветт» за 80 тысяч фунтов в июле 1976-го.

За восемь с половиной лет в «Тоттенхэм Хотспур» Мартин Чиверс забил 174 гола в 367-и матчах, а после двух сезонов в «Серветте» он смог добавить к своему немаленькому списку трофеев (обладатель кубка УЕФА 1972 года, двукратный обладатель кубка английской лиги, обладатель кубка Англии) ещё и звание лучшего легионера Швейцарии 1978-го года.

Сезон 1978/79 Мартин Чиверс снова провёл в Англии, забив 4 гола в 11-и играх за «Норвич», а последним клубом в карьере «Большого Чива» стал «Брайтон», где с 1978-го по 1980-й он сыграл лишь пять матчей, забив в них один единственный гол.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3438 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com