Клифф Джонс

Перед стартом нашего клуба «Тоттенхэм Хотспур» в главном турнире Европы spurs.ru представляет воспоминания одного из легендарный игроков команды-победителя Кубка обладателей Кубков 1963 года Клиффа Джонса.

Клифф Джонс вспоминает день, когда он попросил Билла Николсона, тренера, выигравшего Кубок обладателей Кубков 1963 года, первый в английской истории, повысить ему заработную плату.

Джонс, быстрый и талантливый валлийский нападающий «Тоттенхэма» тех лет, получил по заслугам от сурового йоркширца.

«Я получал 50 фунтов в неделю и бонус в сотню фунтов за победу в европейском турнире» -напомнил Джонс. «Я сказал, что заслуживаю повышение заработной платы, потому что я лучший нападающий в Европе. Билл ответил: «Это зависит от того. с какой стороны посмотреть». Затем он сказал мне, чтобы я вышел и закрыл за собой дверь.»

Ныне здравствующий 75-летний Джонс смеётся, вспоминая те дни. В отличие от своего скромного вознаграждения за победу в Европе, «Тоттенхэм» может выиграть порядка 40 миллионов, если команды Харри Реднаппа одержит победу в своей первой главном турнире Старого Света после образования нынешнего турнира.

«Тоттенхэм» начнёт свой поход за трофеем на групповом этапе против бременского «Вердера» уже в этот вторник, спустя почти 50 лет с момента их первого появления в Европе. Только в Кубке европейских чемпионов, предшественнике Лиги чемпионов.

Многое изменилось с тех пор, как «Шпоры» потерпели поражение в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов 1962 года будущему чемпиону «Бенфике». И хотя строгий Николсон, наверняка, имел мало общего с приветливым Реднаппом, у них есть одна общая черта — использование ума, чтобы держать постоянно игроков в напряжении.

Тоттенхэм  Хотспур Кубок Кубков

Джонс, чья роль в команде была доставлять «боеприпасы» для Джимми Гривза, вспоминает другой эпизод. Николсон чуть было не набросился на него с кулаками, когда менеджер обвинил его в неумении отдать мяч партнёру во время игры.

«Он устремил на меня суровый взгляд посмотрел и сказал: «Ты понимаешь, что мяч круглый?

Я спросил, что он имеет в виду, на что тренер ответил: «Мяч круглый, и он катится по полю. Попробуй хоть изредка катануть его в сторону партнёра.

Билл — это мистер «Тоттенхэм». Он жил 600-ах метрах от «Уайт Харт Лэйн» и руководил клубом от прачечной до конференц-зала. Он был очень умным человеком, но редко когда показывал эмоции. Когда он присоединился к нам на пару бокалов пива в Роттердаме, после того как мы выиграли Кубок обладателей Кубков, мы все поняли вмиг, что этот человек особенный.

Билл управлял всем в клубе, и у него был действенный способ держать игроков в узде. Если один из парней погулял в субботу, Николсон узнает это. И первое, что он скажет в понедельник утром тому гулёне: «В мой кабинет, быстро!.

С точки зрения тренировки, Билл был впереди своего времени. Мы не раз видели тренеров со всей Европы, приезжающих к нам на базу перед началом сезона с блокнотом и ручкой, чтобы записать то, что он делает.

Тоттенхэм Хотспур в Кубке Чемпионов 1962

Всё время он что-то придумывал новое. В предсезонном туре по России, что является необычным и в настоящее время, он всех нас повёл на балет в Большом театре. Потом он спросил у актёров, почему танцоры так невероятно сильны и здоровы. Ему ответили, что дело в силовой тренировке. В следующем месяце мы имели в клубе тренера по физподоготовке. Я не уверен, что все мои товарищи по команде поняли балет, однако, я помню, как один из игроков ворчал, что он сидел далеко от сцены и не мог услышать, что там говорили!

Эпоха Николсона, возможно, не сразу даст отзвук в сердцах молодых футболистов-миллионеров, которые примут начало европейского турнира в Германии во вторник. Но Реднапп достаточно хитёр и умён, чтобы знать достаточно про традиции клуба, созданные в шестидесятые годы 20 века. Именно те годы и традиции дают мне хорошую уверенность по отношению к «Шпорам» в этой европейской кампании, порвавшие оковы «большой четверки» в прошлом сезоне. «

Джонс — валлийский волшебник Николсона. Он отлично играл обоими ногами, был быстр и смел. Он когда-то сделал хет-трик в ворота самого Гордона Бэнкс. Он по-прежнему не забыт на «Уайт Харт Лэйне», Клифф был приглашён Реднаппом отправиться с командой в начале этого лета в тур в Португалию на товарищеском матч против «Бенфики» в Лиссабоне.

Этот опыт стал откровением для валлийца. «Мы сидели в VIP-зале в «Станстеде» (аэропорт в Лондоне, прим. Spike), летели на частном самолете в Португалию, в сопровождении мотоциклистов ехали в гостиницу на другом конце города. Харри звонил убедиться, что мы добрались до отеля без каких-либо задержек в час-пик. Это было иначе, чем я привык. Харри собственноручно сделал это путешествие для меня и моей жены Жанны. Он даже заказал лимузин, чтобы забрать нас в вечернее время и привезти в один из лучших ресторанов на побережье Атлантического океана. Это в духе Харри, прекрасный жест.

Гарет Бэйл

Я не уверен, что нынешние игроки знают, кто я такой, если Харри, конечно, не рассказал им, но я хорошо лажу с Гаретом Бэйлом, этим молодым валлийцем. Я разговаривал с ним, рассказывал о клубе; он был добр ко мне. Для меня Гарет лучший игрок левой бровки в Европе.

Харри — лучший менеджер «Шпор» наряду с Биллом. Существовали обречённость и пессимизм тогда, когда он пришел в клуб, но у него многолетние знания о «Тоттенхэме», знания традиций как клуб живёт и играет. Я думаю, он был бы самым подходящим человеком для сборной Англии, хотя, как валлиец, я предпочёл, чтобы он остался у руля «Шпор».

Несмотря на сложную группу в Лиге чемпионов, в том числе действующий чемпион «Интер» из Милана, и травму ударной силы команды Джермейна Дефо, Джонс верит, что «Тоттенхэм» квалифицируется в плей-офф.

Очень трудно сымитировать этот трепет и волнение футболистов «Тоттенхэма» 50 лет назад, этих людей послевоенного времени, они дали стране новые мечты, хотя Джонс всегда держит в уме, что следующие матчи будут лучше.

«Я работал на металлургическом заводе в Суонси (Суонси — центр металлургии и горного дела в Уэльсе, прим. Spike) в течение пяти лет, прежде чем стать полноправным футболистом,» прибавил Джонс. «И я знаю, какой бывает тяжёлой работа, и как приятно выходить на поле погонять мяч.»

Тоттенхэм  Хотспур

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 194 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru