Джон Андерсон Уайт – шотландский полузащитник «Тоттенхэм Хотспур» с трагической судьбой, сделавший несоизмеримый вклад в Золотой Дубль Шпор 1961-го года, ушёл из жизни 50 лет назад.

Джон Уайт Тоттенхэм ХотспурДжон Уайт начал свой, увы недолгий, жизненный путь 28-го апреля 1937-го года в старейшем городе Шотландии – Массельбурге, расположенном на берегу залива Ферт-оф-Форт в области Восточный Лотиан.

Свою футбольную карьеру Джон Уайт начал в скромном шотландском «Аллоа Атлетик» в 1955-м году, откуда (наколотив за три сезона 26 голов в 68-и матчах) он перебрался в более именитый «Фалькирк» в 1958-м.

Но за этот клуб Джон Уайт успел отыграть лишь сезон, так как полузащитника быстро заприметил мистер «Тоттенхэм Хотспур» Билл Николсон, и в октябре 1959-го Шпоры приобрели права на шотландца за 22 тысячи фунтов.

В «Тоттенхэм Хотспур» Джон Уайт, получивший прозвище «Призрак» (The Ghost) из-за цвета волос и потрясающего умения возникать словно ниоткуда в чужой штрафной, занял место левого инсайда, ранее принадлежавшее Дэйву Данмору, но вскоре переместился на правый фланг полузащиты, вытеснив из состава Томми Хармера, став игроком стартового состава и даже более того – одним из непосредственных творцов успеха «Тоттенхэм Хотспур» в сезоне 1960/61, когда Шпоры сделали Золотой Дубль, став одновременно и чемпионами Англии и обладателями Кубка страны.

Джон Уайт, по мнению тогдашней спортивной британской прессы, практически не имел «самых сильных сторон» — в его игре одинаково восхитительными были и голевое чутьё, и техника, и умение отдать точный и острый пас товарищу по команде. Чтобы оценить то влияние, которое Джон Уайт оказал на игру «Тоттенхэм Хотспур», достаточно сказать, что при нём Шпоры ни разу не опускались ниже 4-го места в итоговой таблице чемпионатов Англии, а за те 15 игр, что Джон Уайт не смог сыграть за Шпоры в силу травм, Команда смога выиграть лишь одну.

Дойдя до полуфинала Кубка Европейских Чемпионов в 1962-м, Джон Уайт с «Тоттенхэм Хотспур» принял самое непосредственное участие в завоевание первого еврокубка в истории английских клубов, разгромив уже на следующий сезон в финале Кубка Обладателей Кубков 1963 мадридский «Атлетико» со счётом 5:1, причём один из этих голов забил как раз таки сам Джон Уайт.

Товарищ Джона Уайта по «Тоттенхэм Хотспур» Клифф Джонс писал позднее: «Он (Джон Уайт) был великим талантом. Люди часто спрашивают, на кого он был похож. Я отвечаю – на Гленна Ходдла. Но в каком-то смысле он отличался от Гленна Ходдла. Гленн Ходдл относится к тому разряду игроков, которых просто необходимо выпускать на матч, а Джон Уайт сам готов выпуститься на игру. И если твоя команда теряла контроль над мячом, то Джон Уайт был просто незаменим. Он всегда был готов в таком случае исправить ситуацию и отдать важный пас.

Не хуже шли дела у Джона Уайта и в сборной Шотландии (там горячую поддержку ему оказывал товарищ по Шпорам Дэйв МакКэй), в составе которой он успел провести 22 матча и забить в них 3 гола (с 1959-го по 1964-й), но вдруг ужасная трагедия оборвала жизнь этого потрясающего футболиста…21-го июля 1964-го года он играл в гольф на поле в Крюс Хилл (Энфилд), как вдруг разразился настоящая буря и дождь с грозой. Джон Уайт решил укрыться от ненастья под деревом, что стало фатальной ошибкой шотландца: удар молнии, угодивший в это место, оборвал его яркую жизни в возрасте всего 27-и лет.

Сандра – в тот момент 22-летняя дочь помощника главного тренера «Тоттенхэм Хотспур» Харри Эванса, в 1961-м вышедшая замуж за Джона Уайта, осталась в одночасье вдовой с двумя детьми, один из которых – Роб Уайт в 2011-м году написал биографию своего потрясающего отца.

10-го ноября 1964-го года «Тоттенхэм Хотспур» сыграл против сборной Шотландии матч памяти Джона Уайта. Первый гол той встречи, кстати, забил в ворота шотландцев младший брат футболиста — Том Уайт (вообще в этой семье профессиональными футболистами были все три брата, включая и ещё одного – Эдвина Уайта) с паса Джимми Гривза.

Джон Уайт Тоттенхэм Хотспур 1960/61

Джон Уайт (в центре) с Кубком Англии и кубком чемпионата Англии 1960/61. Слева от него Клифф Джонс, а справа - Дэйв МакКэй: товарищи по Тоттенхэм Хотспур

Сейчас портрет Джона Уайта украшает вход в Зал Славы Футбольной Ассоциации Шотландии, а имя игрока значится и в Зале Славы «Тоттенхэм Хотспур» и на одной из трибун стадиона первого клуба футболиста – шотландского «Аллоа Атлетик».

Всего в период с 1959-го по 1964-й Джон Уайт успел сыграть за «Тоттенхэм Хотспур» 183 матча (40 голов) в чемпионатах Англии, 19 игр (1 гол) в Кубке Англии и 17 встреч (6 голов) в еврокубках.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3326 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru