Легендарный капитан «Тоттенхэм Хотспур» Гари Маббат, игравший за Шпоры с 1982-го по 1998-й год, рассказал о своей карьере на «Уайт Харт Лэйн» и высказал мнение о современной ситуации в Клубе.

Гари Маббат о прошлом и настоящем «Тоттенхэм Хотспур»

Гари Маббат о прошлом и настоящем «Тоттенхэм Хотспур»

Гари Маббат, родившийся в Бристоле и нигде больше, кроме местного «Бристоль Роверс» и лондонских Шпор, не выступавший, сыграл за «Тоттенхэм Хотспур» 482 официальных матча и выиграл для «Уайт Харт Лэйн» Кубок УЕФА 1984-го года и Кубок Англии 1991-го. И по сей день Гари Маббат служит «Тоттенхэм Хотспур», выступая в роли официального представителя Клуба в различных социальных проектах Шпор.

Говоря о сложившейся ситуации на трансферном рынке вокруг ключевых игроков «Тоттенхэм Хотспур», Гари Маббат заявил, что удержать лидеров в Клубе вполне реально:

«Это достижимо, если мы сможем сплотить игроков команды. У нас великолепный состав и я думаю, что мы можем финишировать в первой четвёрке.

Лука Модрич – один из самых славных парней в «Тоттенхэме». Но вдруг он делает такое невероятное заявление. Ты думаешь: «Это не он», но на самом деле он это сказал. Он сказал, что «клуб недостаточно амбициозен. Председатель правления недостаточно амбициозен. Я хочу играть с футболистами, которые выигрывают трофеи». Внезапно все в клубе оказались в состоянии крайней растерянности. Но не будем забывать, какое сейчас время года. Это время года, когда всё стремительно меняется. И очень многое происходит из-за агентов. Я был в «Тоттенхэме» 16 лет. И за это время я раз десять читал в прессе, что меня продали!

Меня «продавали» в «Манчестер Юнайтед». «Продавали» в «Ливерпуль», в «Атлетико Мадрид». Я читал газеты с заголовком «Маббат уходит в клуб…», но всё равно оставался там же», — сказал Гари Маббат о ситуации с потенциальным уходом лидеров «Тоттенхэм Хотспур» из Клуба.

Гари Маббат занимает пост официального Посланника Клуба «Тоттенхэм Хотспур»

Гари Маббат занимает пост официального Посланника Клуба «Тоттенхэм Хотспур»

Рассказал Гари Маббат и о трансферных целях самого «Тоттенхэм Хотспур», среди приоритетов которых назвав покупку защитника и нападающего мирового уровня.

«Все команды всегда ищут возможности укрепить состав. Усилить центр защиты было бы неплохо. У нас большие проблемы с Ледли Кингом. Ледли – самый превосходный игрок, какого мне доводилось видеть, но в последние сезоны он едва тренировался, в основном ограничиваясь плаванием и самими матчами, которые, к слову, он проводил на высочайшем уровне. Но так продолжаться вечно не будет. У нас есть ряд отличных защитников, но, я думаю, было бы здорово улучшить между ними взаимопонимание.

И, конечно же, есть вопрос к нападающим. Нужно забивать голы. В прошлом сезоне Английской Премьер Лиги это было нашей проблемой. Мы забили множество голов в Лиге Чемпионов, но не так много в чемпионате. Было бы здорово получить игрока, способного забивать мячей по двадцать за сезон.

И, честно говоря, есть целый список игроков, способных сделать это. У Харри такой список уж точно имеется. Но стиль «Тоттенхэма», да и нашего Председателя правления, таков, что мало что делается публично — с шумом и лишней болтовней на людях, ну вы понимаете… На самом деле сейчас многое происходить «за сценой» и команда уже тренируется вовсю. То, что нам точно не нужно, так это потерять двух игроков в последнюю неделю перед началом сезона. Для нас важно собрать команду вместе, а для тренерского штаба – работать с этой командой. И, надеюсь, рано или поздно, прибавление к этой команде произойдёт.

Гари Кэйхилл – одна из наших трансферных целей. На самом деле, у Харри есть целый список. Нам нравится Дрогба. Мы являемся той командой, которой не помешали бы несколько новых голосов в раздевалке. Нам нужно несколько игроков-лидеров на данный момент. С одной стороны это может быть приобретением на один – два сезона, но с другой то: наша цель – первая четвёрка и разве такой игрок не сможет стать серьёзным подспорьем в достижении этого? Хотя, нашу трансферную политику вполне можно назвать «практичной».

Думаю, что мы уверенно показали, насколько важна Лига Чемпионов для Клуба. И я думаю, что если Харри скажет, что хочет видеть Дрогба в команде, то мы попытаемся приобрести его. Но Даниэль Леви ведёт себя очень практично на трансферном рынке и тратит деньги очень осторожно. Впрочем, у нас есть состав и мы должны усилить его. В прошлом сезоне мы уже пострадали из-за того, что не смогли сделать это. В январское трансферное окно я ожидал подписания серьёзного нападающего, но тогда мы не смогли сделать этого», — отметил Гари Маббат.

Рассказал экс-капитан «Тоттенхэм Хотспур» и о том, чем же он непосредственно сейчас занимается в Шпорах.

«Моя официальная должность называется Посланник Клуба. У «Тоттенхэма» сейчас только два человека занимают эту должность – я сам и Освальдо Ардилес. Осси занимается Северной и Южной Америкой, а я взял на себя Азию и Африку, ну а Европу мы поделили. Например, на следующей неделе, когда команда полетит в ЮАР, я отправлюсь вместе с ними».

Гари Маббат празднует свой главный капитанский триумф в «Тоттенхэм Хотспур» - Кубок Англии 1991 (слева - Стив Седгели, справа - Пол Гаскойн)

Гари Маббат празднует свой главный капитанский триумф в «Тоттенхэм Хотспур» - Кубок Англии 1991 (слева - Стив Седгели, справа - Пол Гаскойн)

Вспоминая былые деньки на «Уайт Харт Лэйн» Гарри Маббат назвал свои самые сильные воспоминания:

«Конечно же это финалы Кубка Англии 1991-го года и Кубка УЕФА 1984-го. Потом идёт мой дебют в сборной Англии на «Уэмбли» против сборной Германии, что было особым событием. Но главным для меня всегда был Финал Кубка с «Ноттингем Форест». Пол Гаскойн тогда получил травму уже в начале матча и к перерыву мы проигрывали 1:0, но смогли собраться и вырвать победу. Просто фантастика.

Жаль, что моим дочерям 12 и 7 лет от роду, так что первая родилась в тот год, когда я закончил футбольную карьеру и они никогда не видели, как я играл. Он, конечно, видели, как я выступал в благотворительных и товарищеских матчах: последний я сыграл в Кейп-Тауне (ЮАР) на 89-летие Нельсона Манделы и там была сборная Мира с Пеле, который играл на нашей стороне, Руудом Гуллитом, Субисареттой, Бутрагеньо и Кристианом Карембе, а против нас играли знаменитые африканские игроки. Я вышел в перерыве на позицию центрального защитника, а против меня играли Джордж Веа, Луа-Луа и Самуэль Это’О. Самуэль Это’О обвёл меня. Опробовал бы он сделать это в мои лучшие времена, а так то – обыграть 47-летнего старичка не сложно».

Припомнил Гари Маббат и самый негативный эпизод своей игроцкой карьеры, когда в сезоне 1993/94 гей-нападающий «Уимблдона» Джон Фашану грубейшим приёмом атаковал Маббата в верховой борьбе за мяч, проломив капитану «Тоттенхэм Хотспур» череп и повредив глаз.

«Полагаю, сейчас времена изменились и подобного больше не происходит, а если и случается, то лишь изредка. Игра уже изменилась и игроки понимают опасность такого поведения.

Джон Фашану так и не извинился за свои действия, так что могу сказать, его я на Рождество точно не жду в гости», — заключил экс-капитан и центральный защитник «Тоттенхэм Хотспур» Гари Маббат.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3288 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru