Легендарный нападающий «Тоттенхэм Хотспур» и сборной Англии Гари Линекер празднует свой 58-й день рождения!

Гари Линекер — звезда в составе «Тоттенхэм Хотспур»

 

Гари Линекер
Род. 30,11,1960 в Англии

Другие клубы: «Лестер Сити» (Лестер, Англия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Барселона» (Барселона, Испания), «Нагоя Грампус Эйт» (Япония) Гэри Уинстон Линекер.
Родился 30 ноября 1960 года в Лекшестере (Англия).
Клубная карьера:
«Лестер»: ноябрь 1979 — июль 1985, 187 игр, 95 голов;
«Эвертон»: июль 1985 — июль 1986, куплен за 800 000 фунтов, 41 матч, 30 голов;
«Барселона»: июль 1986 — июль 1989, куплен за 2 500 000 фунтов, 99 игр, 44 гола;
«Тоттенхэм»: июль 1989 — июль 1992, куплен за 1 200 000 фунтов, 105 игр, 67 голов;
«Нагоя Грэмпус Эйт»: июль 1992 — 1994, куплен за 900 000 фунтов;
Сборная Англии: 80 матчей, 48 голов (1984 — 1992);
Участник ЧЕ-1988, ЧМ-1986 (5 игр, 6 голов), ЧМ-1990 (7 матчей, 4 гола), ЧЕ-1992.
Титулы: лучший футболист Англии по обеим версиям — 1986, 1991;
лучший бомбардир ЧМ-1986 — обладатель «Золотой бутсы»;
обладатель Кубка Испании — 1988;
обладатель Кубка Кубков — 1989;
обладатель Кубка Англии — 1991.


Гари Линекер Тоттенхэм Хотспур сборная АнглииГари Линекер (сын простого рыночного торговца, скромный и непритязательный человек) всегда с чистосердечной улыбкой принимал и успехи, и поражения. Именно за эту сердечность и поразительное мастерство его так любили болельщики и товарищи по команде. Когда первый сын Линекера тяжело заболел, он стойко выдержал этот удар судьбы. В матчах за сборную Англии Гари Линекер забил 48 голов (ему не хватило всего одного мяча до рекордных 49). Десять из них он забил на чемпионатах мира. Гари Линекер был лучшим бомбардиром первого дивизиона в составе трех разных клубов; сделал хет-трик за «Барселону» в матче против мадридского «Реала»; был обладателем кубка Англии, несмотря на то, что в финале не реализовал пенальти. Отыграв в Японии два сезона, которые были отмечены постоянными травмами, Гари Линекер закончил карьеру игрока и стал футбольным телекомментатором.

Гари Линекер пришёл в Тоттенхэм в июле 1989-го из столицы Каталонии, вслед за тренировавшим там его Терри Винейблсом.

«Тоттенхэм Хотспур«. Удивительный клуб — много звёзд, немеряно амбиций, но мало титулов. Типичный король без королевства. «Спящий гранд». Два звания чемпиона, восемь Кубков Англии за более чем столетнюю историю — маловато будет для суперклуба-то! Но Гари Линекер был полон надежд осуществить ещё одну свою мечту — стать чемпионом. Вместе со своим любимым тренером Терри Венэйблсом и партнёрами по сборной Полом Гаскойном и Гари Маббатом. Но увы…

Перед началом сезона 1989/90 фаны «Тоттенхэма» действительно всерьёз готовились к борьбе за первое место. Составчик был и в самом деле один из сильнейших в Англии — Гари Линекер, Пол Гаскойн, Крис Уоддл, Пол Стюарт, Пол Аллен, Пол Уолш. Однако подоспело предложение президента марсэйского «Олимпика» Бернара Тапи продать Уоддла. Сначала Председатель правления «Тоттенхэм Хотспур» Ирвинг Сколар отказался. Тапи прибавил. Когда дошло до 5 миллионов фунтов — в то время, помнится, из полузащитников только Гюллит ценился дороже — Сколар сдался. Тем более, финансовые проблемы уже одолевали клуб с «Уайт Харт Лэйн»… Вскоре они приведут к тому, что клуб сменит владельца — наступит эра Алана Шугара.

В сезоне 1989/90 Гари Линекер наконец-то набрал свою привычную форму (хотя начал его ни шатко, ни валко). Он в третий раз лучший среди бомбардиров Лиги (24 гола в 38 матчах) и помогает «Тоттенхэм Хотспур» вскочить на пьедестал (только благодаря суперфинишу — 8 побед в 10 матчах. Третье место, 7 очков отставания от «Астон Виллы», 16 (!) — от «Ливерпуля»), а сборной — завоевать путёвку на Чемпионат Мира в Италии (2 гола в отборочных играх).

Италия-1990… Лебединая песня команды Робсона. «Мы способны выиграть Кубок Мира, что бы кто ни говорил, но каков бы ни был в конечном итоге результат — я ухожу», — таков был смысл высказываний тренера. Англичане подошли к турниру отлично подготовленные и физически, и психологически. Начав со скрипом, они постепенно разогнались, и остановить их сумела лишь «танковая дивизия» Кайзера Франца в дуэте с «её благородием госпожой удачей». Англия — Ирландия. Принципиальная встреча. Ирландцы, вздувшие своих извечных врагов на ЧЕ-1988, и сейчас были полны смелых помыслов, но уже на 8-й минуте Гари Линекер, выскочив один на один с Патом Боннером, ударом с правой открыл счёт. Во втором тайме бывший партнёр Линекера по «Эвертону» Кевин Шиди ответил метким ударом. Равная, в общем-то, игра. Голландия — Англия. Расписная ничейка. Гроссмейстерская. Хотя арбитру Петровичу и следовало бы засчитать гол Уоддла (Крис пробил свободный прямым ударом, но в том-то и дело, что мяч по пути в ворота задел стоящего в стенке голландца), но судьи на том первенстве портачили изрядно.

После двух туров у всех четырёх сборных абсолютно идентичные показатели. Англия — Египет. Отличная сборная была у египтян: дисциплинированная, тактически грамотная, но какая-то зажатая, что ли. Тяжёлый матч. Соперники не жалеют друг друга — в одном из столкновении рассекли бровь защитнику Марку Райту. Но британский дух!… Подача Газзой углового слева. К мячу взмывает Райт и перебинтованной окровавленной головой вколачивает гол! А-а-а-а! Англия в 1/8. Бельгия — Англия. Развесёлый матч. Отменен чистый гол Барнса, в ответ в штангу «засандалил» мяч Кулеманс, а затем и Шифо. И, наконец, 119-я минута. Гениальный пас Пола Гаскойна и озарение Дэвида Плэтта. 1:0! И снова — а-а-а! Камерун — Англия. Вот уж кто играл весело и раскрепощённо, так это Камерун. Но «Неукротимых львов» Валерия Непомнящего таки укротили, Гари Линекер с Газзой. За семь минут до конца основного времени при счете 2:1 в пользу африканцев, когда казалось, что не будет британцам спасения и не будет им пощады, Пол Гаскойн бросает в прорыв Гари Линекера, того сбивают в «карному майданчику». Пенальти. Гари Линекер - Н’Коно — 2:2. Овертайм. И опять пас Пола Гаскойна, рывок Гари Линекера, закончившийся 11-метровым. Гари Линекер беспощаден.

Англия в полуфинале!!! Впервые с 1966-го!!! Англия — Германия. Игра нервов. Дурацкий гол Бреме — Паркера и шедевр Линекера. 80-я минута. Пол Паркер после того глупого рикошета отчаянно рвётся вперёд. Его навес с правого фланга почти от центральной линии. Впереди лишь «десятка» британцев и четыре немецких бека. Гари Линекер не ввязывается в безнадёжную борьбу, а расчётливо отходит в сторонку. Защитник неудачно играет головой . После навеса Паркера мяч ударился о землю и этим почему-то полностью дезориентировал германскую троицу — Бертольда, Аугенталера и особенно Колера, который был просто обязан сыграть на вынос. В итоге ежели кто из защищающихся и коснулся мяча, то чисто номинально. Гари Линекер бедром одновременно подрабатывает мяч и уходит от противников, а затем наносит метров с четырнадцати разящий удар в правый дальний угол ворот Илльгнера. Десять мячей в финальных турнирах ЧМ — норма гроссмейстера (старшего мастера). Послематчевые пенальти. Игра нервов. Гари Линекер свой удар исполнил безупречно… Психо и Уоддл — маленькие трагедии великой игры… Слёзы Пола Гаскойна… Матч за третье место Италия — Англия. И кому нужны эти «утешительные финалы»?!

Сезон 1990/91. «Тоттенхэм» валится в чемпионате (10-е место), зато берёт Кубок Англии. Финал с «Ноттингэм Форест» на «Уэмбли» (2:1) фактически поломал карьеру Газзе — тяжелейшая травма, после которой Пол Гаскойн так и не заиграл в свою силу. Как полоумный Газза в этом драматическом матче поломал жизнь и карьеру самому себе, вылетев из строя на полгода и едва не сорвав свой переход в «Лацио» — отдельная история. А здесь прокомментируем общий ход матча и действия нашего героя. Итак, на 12-й минуте Стюарт Пирс ударом со штрафного — Пол Гаскойн снёс молодого правого защитника соперника Гари Чарлза — открывает счёт, одновременно Газза валится на траву, сигнализируя о неспособности продолжать игру; его заменяет испанец-марокканец Найим — тот самый, что в составе «Сарагосы» четырьмя годами позднее забьёт в финале Кубка Кубков в дополнительное время сумасшедший гол в ворота «Арсенала» — с центра поля… Симэн пропустит мяч, летящий с центра поля!… На 25-й минуте Пол Аллен выводит к воротам Гари Линекера, тот отрывается от защитников и забивает свой фирменный гол — судья ошибочно фиксирует оффсайд. 30-я минута. Теперь уже Пол Стюарт ассистирует своему бомбардиру. Кипер «Ноттингэма» Марк Кроссли валит Линекера и должен быть счастлив, что его наказывают только пенальти, но не удаляют с поля. Линекер с «точки» бьёт сильно и в угол, но Кроссли творит маленький шедевр, вынимая почти не берущийся мяч. После первого тайма — 0:1. 80 тысяч зрителей предвкушают продолжение… «Тоттенхэм«, не смущаясь потерей лидера, идёт вперёд. 52-я минута. После передачи Найима Стюарт наносит сильнейший диагональный удар — 1:1. Дополнительное время, Найим подает угловой справа. Стюарт продлевает подачу на дальнюю штангу, где уже дежурит Гари Маббат. Удар, и «защитник леса» Дес Уокер, пытаясь отбить мяч, направляет его в сетку собственных ворот — 2:1. «Шпоры» становятся первым английским клубом, завоёвывавшим Кубок страны восемь раз! Команда качает Терри Венэйблса, Пол Гаскойн на больничной койке обливает свою медаль горючими слезами…

У руля сборной становится Грэм Тэйлор. Гари Линекер получает капитанскую повязку главной команды страны после ухода Брайана Робсона. В сезоне 1991/92, когда Линекер чуть ли не в одиночку спас «Тоттенхэм» от вылета из первого дивизиона и сохранил его для свежеучреждённой Премьер-Лиги, Гэри преследовали не только травмы, буквально замучавшие его в сезоне предыдущем. Очень серьёзно — лейкемия! — заболел старший сын Линекера… То, что отец при этом умудрялся демонстрировать привычно высочайший класс игры, подняло его из обыкновенных кумиров толпы на какую-то недосягаемую высоту — отныне Линекеру в Англии могли простить всё!

Гари Линекер Тоттенхэм Хотспур сборная АнглииТот сезон стал типичным для Гари Линекера. «Тоттенхэм Хотспур» грохнулись на дно турнирной таблицы (15-е место), неудачной оказалась и попытка завладеть Кубком Кубков (поражение в 1/4 от голландского «Фейеноорда» — 0:1 и 0:0). Гари Линекер же блистал: 28 мячей в первенстве (лишь в последнем туре его на один мяч опередил «канонир» в полном смысле этого слова, Йэн Райт) и всего 35 в пятидесяти матчах сезона за клуб, великолепная игра за сборную (именно его фантастический удар в падении через себя за 13 минут до конца встречи с поляками позволил сравнять счет и вывел англичан в финальный турнир Евро-1992). По итогам сезона Гари Линекер признаётся лучшим футболистом Англии по версии «гиен пера и шакалов ротационных машин».

Перед стартом европейского первенства в Швеции Гари Линекер подписал двухлетний контракт с японским клубом «Нагоя Грампус Эйт» и объявил о завершении карьеры игрока сборной. «Апчественность» помимо звания чемпиона Европы ожидала от Гари Линекера побития рекорда результативности знаменитого Бобби Чарлтона. Сэр Бобби в играх за сборную забил 47 мячей, у Гари Линекерабыло 46. Но всему этому не суждено было сбыться: Англия не вышла из группы, а её главный форвард не забил ни одного мяча. Но проявил себя неплохим ассистентом — в большинстве случаев именно с его передач и создавались те немногочисленные острые моменты, которые имели англичане, именно с его паса и был забит единственный гол сборной (точнейший пас с правого фланга — Плэтту оставалось лишь попасть в створ ворот). А Грэм Тэйлор заменил Линекера в середине второго тайма решающего матча с хозяевами турнира при счёте 1:1 на «канонира» Алана Смита. Англичане проиграли. Гари Линекер уходил с поля… Отшвырнув в направлении Пирса капитанскую повязку… Уходил с поля, не забив… С его уходом окончилась эпоха последней британской сборной Англии (после провала на Евро-1992 все последующие наставники будут слепо брать курс на «европеизацию» сборной. Что из этого получилось, мы все прекрасно видели).

Джимми Гривз, чемпион мира 1966 года и «Великий завязавший»: «Замена Линекера — самый неправильный ход Тэйлора. Хоть Гари Линекер и утратил свою хватку, он всё равно оставался единственным, способным забить. Есть игроки, которые могут забивать, даже когда всё кругом из рук вон плохо. Гари Линекер один из таких».

Гари Линекер: «Мне кажется, произошедшее в Швеции больше задело Тэйлора, чем меня… Но это было так давно, а я не злопамятный. Он неплохой человек, и мы общались некоторое время спустя. Я не обижаюсь на него… Некоторые, наверное, думают, что я жалею о том, что не побил рекорд Бобби Чарлтона. Они очень сильно ошибаются. Мне до сих пор не верится, что я забил на один гол меньше Чарлтона. Кто я по сравнению с ним?».

Окончив в Японии карьеру игрока, Гари Линекер вернулся на родину. Получил из рук королевы Орден Британской Империи. Сейчас он футбольный комментатор на БиБиСи, великолепный ведущий популярной передачи «Матч дня». Попасть в эфир с Линекером почитает за честь любая знаменитость, и не только футбольная.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 3488 записей.

Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com