В преддверии матча против «Астон Виллы» мы вспоминаем, пожалуй, самый значимый матч в истории противостояния двух этих команд: финал Кубка Английской Лиги 1971- го года.

Рукопожатие капитанов команд перед финалом Кубка Лиги 1971: Брайан Годфри (Астон Вилла) и Алан Маллери (Тоттенхэм Хотспур)

Рукопожатие капитанов команд перед финалом Кубка Лиги 1971: Брайан Годфри (Астон Вилла) и Алан Маллери (Тоттенхэм Хотспур)

«Астон Вилла» проводила не самый лучший сезон в третьем дивизионе, но в Кубке Лиги сумела добраться до Уэмбли, оставив за бортом «Карлайл» и «Бристоль», располагавшихся дивизионом выше, а в полуфинале обыграв «Манчестер Юнайтед». Путь “шпор” был несколько прозаичнее: из первого дивизиона, в котором тогда “Тоттенхэм” занял 3 место,  им по ходу турнира противостояли лишь “Ковентри”, да “Вест Бромвич”, остальные противники были рангом пониже.

То был славный «Тоттенхэм» Билла Николсона с Пэтом Дженнингсом в воротах, Джо Киннейром, Сирилом Ноулзом, Питером Коллинзом и Филом Билом в обороне, Мартином Питерсом, Аланом Маллери, Джимми Нейбором и Стивом Перримэном в полузащите, Мартином Чиверсом и Аланом Гилзином впереди. Эта команда год спустя возьмет Кубок УЕФА.

Однако если смотреть матч, не зная предыстории, невозможно поверить, что клубы разделяло два дивизиона.

«Вилланы» действовали максимально быстро и плотно, сразу встречая игроков «шпор», не давая развернуться атаке, в тоже время максимально нагружая фланги и нагнетая опасность у ворот Дженнингса.

В первой половине у «шпор» смотрелись бледно, все попытки что-то создать «Вилла» пресекала в зародыше, тогда, как сама создала несколько моментов у ворот Дженнингса. Спасла расторопность защитников: Киннейра, помешавшего пробить Локхэду, и Ноулза, откровенно спасшего команду после скидки МакМахона на Хэмильтона. В остальном первая половина была достаточно спокойной, больше похожей на перетягивание каната.

Второй тайм выдался куда богаче на события. Сначала Йан Хэмильтон пробил в опасной близости от перекладины. После этого, наконец, удалась атака «Тоттенхэма» — на ударную позицию вывели Алана Мюллери, но удар капитана «шпор» заблокировали. После подачи углового на мяч выскочил одинокий Питерс, но удар вышел неточным. Казалось, что это оживит «шпор», даст импульс для новых атак, но не тут-то было.

Наоборот, именно «Астон Вилла» получила дополнительный заряд и начала действовать с удвоенной энергией. После подачи с фланга нерасторопно действовал Ноулз и только не слишком удачная обработка Хэмильтоном позволила Киннейру выбить мяч на угловой. Затем выход Риоча в эффектном подкате остановил Бил. В следующий момент уже Стив Перримэн выносит мяч из пустых ворот.

Затем, в достаточно безобидной ситуации Перримэн и Питерс не поделили мяч, и это открыло коридор перед Риочом, который беспрепятственно пробил. Дженнингс мяч парировал, но на добивание устремился Локхэд. Благо, Пэт успел зафиксировать мяч прежде, чем нападающий хоть что-нибудь сделал.

Давление увеличивалось, защитники самоотверженно стелились в подкатах. Казалось, что «Вилла» вот-вот додавит, к тому же впереди у «шпор» не получалось вообще ничего. Тем более удивительно было то, что случилось на 78-ой минуте.

Позиционная атака «шпор», коих было немало в этом матче, не предвещала беды для «вилланов». Заброс Била в штрафную на Чиверса, тот выигрывает борьбу в воздухе, делает скидку на Гилзина.  Передача следует на забегающего слева свободного Нейбора. Его удар парирует кипер «Виллы» Джон Данн, но мяч отскакивает точно Мартину Чиверсу, которому не составило труда с линии вратарской переправить мяч в пустые ворота.

Пожалуй, первый раз в игре защитники «Астон Виллы» потеряли игроков «шпор» и это обошлось им слишком дорого.

Теперь у «Виллы» было лишь 12 минут, чтобы отыграться, однако гол явно сбил ее с толку, а «Тоттенхэм» напротив получил дополнительный прилив сил. «Шпоры» стали чувствовать себя увереннее, спокойнее. Гол развязал им руки и ноги. Сразу же после гола прекрасный момент был у Гилзина, но его удар ногами в падении отбил Данн.

Заброс Мюллери в штрафную три минуты спустя не выглядел опасным, возле Чиверса было два защитника. Однако он легким и непринужденным движением убирает сначала Тилера, затем Тёрнбулла, и с левой ноги мягким ударом отправляет мяч в дальний нижний угол – в этот раз Данн был бессилен.

«Астон Вилла» попыталась еще вернуться в игру, Риоч убегал на Дженнингса, после ошибки Перримэна, но с первым ударом вратарь «шпор» справился, а добивание, не жалея себя, накрывал Бил.

Стотысячный «Уэмбли» гудел, пел и плясал. Фаны «шпор» ликовали, фаны «вилланов» вряд ли остались довольны. Ход игры никак не предвещал такого исхода, их команда проделала выдающийся путь и показала отличный футбол в финале. Команда из 3-его дивизиона вполне могла выиграть Кубок Лиги, но одна пропущенная атака, буквально минутная потеря концентрации стоили «Вилланам» трофея. «Тоттенхэм» же наглядно продемонстрировал, в чем заключается класс команды и в самый нужный момент подкараулил соперника и взял его «тепленьким».

Ровно через 10 лет эти же клубы сойдутся за совсем другой трофей – «Чарити Шилд», теперь «Вилла» будет чемпионом страны, а «Тоттенхэм» обладателем кубка. Впрочем, это будет уже совсем другая «Вилла» и совсем другие «шпоры». Разве что Стив Перримэн останется единственным игроком в обеих командах, из тех, что играли в этом финале.

Спасибо за участие коллеге Zigblins’у

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 72 записей.

Инженер из Москвы. Люблю футбол, музыку и кино


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com