93 года назад родился полузащитник и тренер «Тоттенхэм Хотспур» Эдди Бэйли, выигравший со Шпорами чемпионат Англии 1951-го года и помогавший Биллу Николсону строить великую команду 60-х.

Эдди Бэйли ТоттенхэмЭдвард (Эдди) Фрэнсис Бэйли родился 6-го августа 1925-го года в Клэптоне (Восточный Лондон).

Эдди Бэйли начал свою футбольную карьеру именно в «Тоттенхэм Хотспур», куда пришёл во время войны – в 1942-м году в возрасте 17-и лет. Из-за войны начальный период его карьеры, разумеется, получился скомканным, но уже в 1947-м Эдди Бэйли приступил к полноценным тренировкам в «Тоттенхэм Хотспур», сыграв (ещё не будучи профессионалом, кстати) 19-го января того года в матче Первого Дивизиона чемпионата Англии против «Вест Бромвич Альбион» (домашняя победа Шпор со счётом 2:0).

Под руководством изобретателя стиля «бей-беги» (хотя правильнее по сути было бы переводить «push and run» как «пасуй и беги») Артура Роува, игра Эдди Бэйли в полузащите «Тоттенхэм Хотспур» окрасилась в самые яркие тона.

«Квинтэссенция нахального кокни, с ослепительной техникой, филигранным пасом, невероятно быстрый в обращении с мячом и в движении на поле, один из лучших инсайдов своего времени», — так характеризовал авторитетный «Гардиан» Эдди Бэйли.

Завоевав с «Тоттенхэм Хотспур» и Артуром Роувом чемпионство во Втором Дивизионе сезона 1949/50, Эдди Бэйли стал главной движущей силой «Тоттенхэм Хотспур» в сезоне 1950/51, когда команда выиграла свой первый чемпионат Англии (уже в Первом Дивизионе, разумеется) и в сезоне 1951/52, когда «Тоттенхэм» был вторым в Англии.

После 325-и матчей и 69-и забитых голов за «Тоттенхэм Хотспур» (во всех турнирах), Эдди Бэйли в 1956-м перешёл в «Порт Вэйл» за рекордную тогда для этого клуба сумму в 7 тысяч фунтов.

В «Порт Вэйле» Эдди Бэйли стартовал самым наилучшим образом, отметившись голом в первом же матче. Проведя 27 матчей за новый клуб и забив за них 8 голов, Эдди Бэйли так и не стал в «Порт Вэйле» своим и уже в октябре 1956-го за те же 7 тысяч перешёл в «Ноттингем Форест». 68 матчей и 14 забитых голов в Ноттингеме – такую статистику имел Эдди Бэйли к 1958-у году, когда он перешел в свой последний клуб – «Лейтон Ориент».

Закончив карьеру профессионального футболиста, Эдди Бэйли вернулся в «Тоттенхэм Хотспур» в октябре 1963-го, став помощником главного тренера клуба Билла Николсона, с которым в своё время ему довелось поиграть и на поле в качестве футболиста.

11 лет Эдди Бэйли служил «Тоттенхэму» на посту помощника главного тренера, позднее поработав скаутом в «Вест Хэме».

13-го октября 2010-го года, после непродолжительной болезни, в больнице Велвин Гарден Сити Эдди Бэйли ушёл из жизни. Смерть застигла его, оставившего после себя безутешную вдову Элси, сына Грэма и дочь Джейн, в возрасте 85-и лет.

Эдди Бэйли Eddie Baily

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 4043 записей.