Глава вторая

SLEEPING WITH THE ENEMY’S WIFE

Кевин Киган был главной причиной того, что я подписал контракт с Ньюкаслом. Если бы не он, я бы никогда не приехал в Англию летом 1995. Я помню те дни, когда я подростком смотрел матч Ливерпуля, с Киганом в составе, игравшего против Сент Этьена в четвертьфинале Кубка Европы в 1977, и стал большим фаном этого парня. Когда я узнал, что он менеджер Ньюкасла, я почувствовал, что стоит присоединиться к клубу. И когда они поняли, что смогут получить меня за 2,5 миллиона, они решили меня взять.

Давид Жинола "Великолепный"

Давид Жинола "Великолепный"

Я прилетел в Ньюкасл с женой Каролиной, и мы остановились в отеле в центре города, чтобы встретиться с директорами. Когда все формальности были соблюдены, мы поехали на Сент Джеймс Парк на пресс-конференцию. Как только мы появились на стадионе, нас приветствовала статуя бывшего нападающего Малкольма Макдональда, легендарной фигуры для клуба, на стенах так же висели фотографии великих игроков, носивших знаменитую черно-белую полосатую форму, таких как Кевин Киган и Питер Бирдсли.

Как только я вышел на поле, я сразу почувствовал себя как дома и я понял, что это то место, где я смогу получать удовольствие от своего футбола. Фанаты выстроились в ряд, чтобы встретить меня и это дало мне немедленное понимание того, как страстно болеют в Тайнсайде, поскольку футбол и Ньюкасл Юнайтед очень много значат здесь. Я был потрясен тем, что из тысячной армии болельщиков была группа людей, постоянно посещавших каждую тренировку команды. Люди сидели вокруг поля, устраивали пикники, смотрели как мы тренируемся, а после подходили за автографами. Я подумал, что это отличная политика Кигана: позволить фанатам быть как можно ближе к игрокам и клубу, и он никогда их не прогонял.

[…]

Ньюкаслу был нужен нападающий и когда они подписывали меня, они также пытались купить Джорджа Веа, такие были амбиции у Кигана. Они знали, что мы хорошо взаимодействовали с ним вместе в ПСЖ, когда я снабжал его голами, и хотели, чтобы наше успешное партнерство продолжилось в Toon Army. Но у Джорджа было также предложение от Милана, которое он принял, поэтому Ньюкасл вместо него приобрел Леса Фердинанда из КПР за 6 миллионов. Я оправдал ожидания руководства клуба сразу же, став лучшим игроком Августа, первый случай когда иностранный футболист, только что приехавший в Премьер Лигу смог это сделать.

Каждый день я получал удовольствие от тренировок. Отношения с болельщиками были блестящими, игроки делали все для этого, и мы действительно были гордостью северо-востока. Даже когда зимой мы тренировались в снегу на полях Даремского Университета, это было великолепно, потому что мы были успешны, и каждый игрок выходил на поле с улыбкой на лице.

Как бы то ни было, по окончанию моего первого сезона на Сент Джеймс Парк мой менеджер Кевин Киган очень огорчил меня. Я сказал ему летом, что вышел на контакт с Бобби Робсоном из Барселоны. Я отдыхал на юге Франции, когда получил звонок от моего агента из Парижа, и она сказала: “Послушай Давид, я не знаю, как тебе это преподнести, но ко мне обратилась Барселона… короче, они хотят подписать тебя”.

Мой агент сказала, что Бобби Робсон хочет поговорить со мной, я ответил, чтобы она дала ему мой местный номер телефона. Через несколько минут раздался звонок. Это был Бобби Робсон.

“Привет, Давид, как дела? Я хочу видеть тебя в моей команде”

Я не мог в это поверить и сказал ему, что у меня контракт с Ньюкаслом и это будет сложно.

“Я передам это председателю Хосепу Нуньесу, он все решит”, сказал Робсон. “Но ты должен знать, я хочу чтобы ты играл в Барселоне в следующем сезоне”.

Давид Жинола против Ли Диксона в матче "Арсенал" - "Ньюкасл"

Давид Жинола против Ли Диксона в матче "Арсенал" - "Ньюкасл"

Я подумал, что это было бы фантастикой. И поговорил с Киганом.

“Давид”, сказал он, “Я знаю эту историю, и я знаю, что перейти в Барселону было бы для тебя фантастикой – я знаю это. Но и ты должен меня понять. В прошлом году я продал Энди Коула в Манчестер Юнайтед и я не могу позволить себе продать еще одного популярного игрока, болельщики меня не поймут. Я не могу отпустить тебя, болельщики не отпустят тебя, особенно после такого сезона, который у тебя был”.

“Дедушка, это шанс всей моей жизни”, взмолился я, “мне 30 лет, и это может быть будет последней возможностью присоединиться к такому большому клубу. Я не хочу сказать, что наш клуб не большой, но Барселона один из самых больших в Европе. Попасть в такой было бы фантастикой, вы должны это понять!”

Повисло молчание. “Я понимаю, Давид. Но ты должен понимать мою позицию тоже. Как менеджера Ньюкасл Юнайтед”.

Я всем сердцем почувствовал, что он не отпустит меня, и это было ужасное, страшное чувство. Я знаю, что Киган представлял интересы клуба, интересы болельщиков заблокировав мой переход. Но шесть месяцев спустя, когда он покинул клуб сам, я понял, что он не был честен, потому что если бы он был искренне предан болельщикам и клубу, он не ушел бы. Когда он уходил, то он уходил из-за личных причин, он не думал обо мне и о том, что говорил тогда, шесть месяцев назад.

Я не сожалею о времени, проведенном в Ньюкасле, потому что я пережил очень много по-настоящему счастливых месяцев здесь, особенно под руководством Кигана, и этот период был очень важным в моей карьере. Но для меня наступили несладкие времена, после ухода Кигана, во время моего второго сезона в Ньюкасле.

Я не знал, кто прибудет на его место. Но когда узнал, что это будет Кенни Далглиш, это было самое плохое, что только могло случиться для меня.

Автор этой записи опубликовал(а) на сайте spurs.ru 7 записей.


А еще можно опубликовать статью в своем блоге:

Опубликовать в twitter.com         Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru